Мне кажется, что я должна… Что делать с чувством долга, который пульсирует в голове

0
3508

Мне кажется, что я должна… 

Как-то спросила у священника: мне кажется, что я должна уделить больше внимания…. 

Он перебил: Если кажется, значит делаем! 

Это был один из самых мудрых советов. 

Так и получается, я лет 8 назад думала, что когда я заработаю все, что мне надо, я начну записывать женские подкасты, чтобы помочь другим. Через пару лет начала встречать людей, которые начали сначала намекать: ты мне помогаешь. Потом говорить в открытую. Однажды я встретила женщину-осетинку, с которой мы проговорили 3 часа, это был совершенно случайный человек в моей жизни, и в завершении она сказала: я сейчас тебя запру в комнате и пока ты не запишешь видео, ты отсюда не выйдешь. Я пообещала, что сделаю. Сделала? Нет. 

В моменты страшной болезни, когда сознание уходило куда-то далеко, я говорила Богу: верни меня, я все сделаю, я все поняла. Выздоровление наступало сразу, но я снова ничего не сделала. 

Потом начала встречать людей; которые стали меня искать, потому что им сейчас сложно и им нужна моя помощь. 

И вот спустя долгих 8 лет попыток уйти от того, что я должна, это трансформируется в ощущение долга, стыда и вины. Потому что я продолжаю «кормить свое эго» своими хотелками, вместо того, чтобы помогать другим. 

И это не какая-то штука, с которой надо бежать к психологу и убирать стыд. Не поможет. Это вообще убирать не надо. Это и есть часть тебя, это и есть энергия, потенциал, реализованность своей жизни, своего смысла жизни . Это огромная глыба, это огромная часть себя, которую нельзя отсекать. 

В корне это про доверие себе, которое формирует мощную опору.