К цифровой премьере нового фильма Уоррена Битти «Вне правил» мы вспоминаем другие фильмы, посвященные схожей теме запретных отношений и сложным, обреченным историям любви.

Вне правил / Rules Don’t Apply (2016)

Говард Хьюз, эксцентричный богач и промышленник, был любимцем Америки, но вместе с тем – самым загадочным человеком страны в период 1950-ых – 60-ых годов. Уоррен Битти в своем новом фильме «Вне правил» решил не только рассказать историю этого удивительного человека, но еще и воскресить дух голливудской эпохи тех времен. По сюжету, молодая актриса из глухого городка в штате Вирджиния приезжает на кинопробы на студию Хьюза. Ее тут же окружает новый мир роскоши, славы и амбиций, девушку селят в роскошном доме и приставляют к ней личного водителя. Между водителем и начинающей актрисой вспыхивают чувства, но это нарушает не только железное правило их работодателя («никаких служебных романов»), но и духовные принципы молодых людей. Одно точно известно: их жизни уже никогда не будут прежними.

Гарольд и Мод / Harold and Maude (1971)

Он – избалованный подросток из обеспеченной семьи, которому слишком скучно жить на этом свете. Она – одинокая эксцентричная старушка, которая наслаждается каждым отведенным ей моментом жизни. Между ними 60 лет разницы, но они находят друг друга – и между ними устанавливается прочная духовная связь. И наплевать, что никто из окружающих не понимает этих отношений. Режиссер Хэл Эшби аккуратно и интеллигентно обходится с темой дружбы пожилой женщины и юноши, поэтому от фильма не стоит каких-либо откровенных сцен. «Гарольд и Мод» – нестандартное, но исключительно светлое кино, которое способно вылечить даже в самые мрачные и меланхоличные периоды.

Лолита / Lolita (1962)

Экранизированный Стэнли Кубриком скандальный роман Владимира Набокова о сумасшедшей и порочной любви профессора французской литературы Гумберта Гумберта к 12-летней девочке. Кубрик достигает напряжения в фильме без лишних провокаций (иначе кино бы не пропустила цензура), а за счет гениальной игры актеров. Его экранная Лолита (которую играет на тот момент 14-летняя Сью Лайон) – это бомба замедленного действия, которая может просто жевать резинку или пить газировку, но пробуждать при этом настоящую эмоциональную бурю внутри образованного и интеллигентного Гумберта (Джеймс Мэйсон). В зрителе же этот фильм пробуждает гиперчувствительность, заставляя додумывать все необходимые мелочи и штрихи самостоятельно, читать между строк.

Английский пациент / The English Patient (1996)

Конец Второй мировой войны. Граф Ласло Алмаши, венгерский исследователь и картограф, профессионал-одиночка, находится на заброшенной вилле под наблюдением медсестры – на его теле страшные ожоги, полученные во время крушения самолета. Все, что ему остается – это предаваться воспоминаниям о своей последней экспедиции, во время которой он полюбил замужнюю женщину, что привело к поистине катастрофическим последствиям. «Английский пациент» – это не банальная история про любовный треугольник, а, скорее, фильм о том, насколько хрупкими нитями судьбы связаны люди и обстоятельства. Эпическая картина о любви и предательстве.

Не отпускай меня / Never Let Me Go (2010)

Один из самых сильных фильмов на тему «подростковой любви», снятый по мотивам научно-фантастического романа Кадзуо Исигуро. Действие картины происходит в вымышленном мире будущего, а главные герои – Кэти, Рут и Томми – сироты, которых растят в изолированном специнтернате для того, чтобы потом пожертвовать их органы богатым. Между тремя подростками устанавливается нетипичная связь, а неизвестное до этого чувство любви помогает им стать личностями. Но по мере своего эмоционального взросления они все острее ощущают горечь от того, что их жизнь предопределена, а любые попытки построить любовь – тоже заранее обречены…

Фильмы доступны для просмотра в онлайн-кинотеатрах Megogo, Ivi.ru, Okko.tv, Tvzavr.ru, в магазинах iTunes и Google Play, а также IPTV Ростелеком.

Комментарии: