Баловать в меру. Как не вырастить капризного циника
Баловать в меру. Как не вырастить капризного циника

Новорожденный ребёнок полностью зависит от взрослых – это факт. К сожалению, или к счастью, наши крохи, подобно зайчатам, не рождаются с целым набором навыков. Поэтому, окружать малыша заботой и вниманием просто жизненно необходимо. Однако, иногда ребёнок растёт в обстановки, когда всё делается за него, любовь родителей становится инструментом умелой манипуляции. И мы, сами того не замечая, растим маленького тирана.

Какие же признаки того, что кроха на самом деле нами манипулирует, а мы «перегнули палку» в желании «свернуть ради него горы»?

Ребёнок не умеет просить

Основные фразы начинаются со слов «хочу» или «дай», а слово «пожалуйста» вообще отсутствует.

На самом деле такое поведение – серьёзный звоночек. Мы имеем дело с приказом. А приказывают подчинённым. Значит, уже в маленьком возрасте закладывается неуважительно-пренебрежительное отношение к вам. Так почему же некоторые родители удивляются, что их дети забывают о них в старости? И попрекают, что они «сделали для них всё»? Ведь на то и нужны «рабы», чтобы делать всё и ничего за это не требовать.

Ребёнок любит закатывать «показательные истерики»

Мы воспринимаем нашего малыша как продолжение нас. Естественно, нам жутко не удобно перед окружающими за душераздирающие крики, плачь и «лежачую забастовку» в магазине. Мы готовы купить сто сорок пятую машинку или не слишком полезную сладость, лишь бы всё прекратить. Это формирует устойчивую модель поведения ребёнка.

Баловать в меру. Как не вырастить капризного циника

Child at the supermarket

Но, весь мир не будет подстраиваться под него. Истерики будут раздражать сперва учителей в школе, а затем – работодателей. В итоге, в тяжёлых случаях, такой человек может сложно адаптироваться в коллективе. Что делать? Запомнить самое главное: ребёнок – это отдельный человек.

Ребенку стоит внушать ответственность за свои действия. И он сам должен стыдиться своего неадекватного поведения. А то, что оно нехорошее, объяснить должны вы. Поэтому, во время очередной истерики, делаете глубокий вдох, достаёте бутылочку воды и начинаете её медленно пить. Это, чтобы нервы себе успокоить. При этом медленно и уверенно объясняем, что так вести себя не хорошо и денег хватает сегодня только на те продукты, которые вы собрались покупать.

Ребёнок пытается шантажировать или пробуждать у вас чувство вины

Например: «купишь скейт, буду хорошо учиться». В принципе, уметь договариваться – это не плохо. Да и родители не должны быть эдакими строгими деспотами. Но, получив заветную вещь, дети очень быстро забывают то, что обещали. А это допускать нельзя, иначе легко формируется безответственность. Вы – старший член семьи, и приниматься должны ваши условия. Измените формулировку. Скажите, что согласны к диалогу. Но, сперва учёба. А, если результат оправдает ожидания, то на определённый праздник, ребёнок получит то, что попросил. И не забудьте выполнить то, что обещали! Родители ведь тоже имеют проблемы с выполнением условий договора.

Как манипулируют родителями старшие дети

Пробуждение чувства ненужной вины – оружие более старших деток, так как для этого необходимо чёткое понимание времени и формы подачи информации. Смысл этого приёма в том, что ребёнок учитывает все старания родителей и видит, что они хотели бы дать большее. Так что в один удобный момент он выжимает из них всё. «Вот Свете папа привёз из-за границы платье выпускное за 2000 у.е. А Светка школу заканчивает кое-как. А я вот лучшая ученица класса по биологии, а пойду на выпускной в обносках…»

или

«Конечно, У Васи новый мобильник. Ведь у него мама – бизнесвумен. А у нас, как всегда, деньги только на еду. И День рождения мой почти не празднуем…» При этих словах родители (а ещё быстрее – мамы, которые и так полны чувством вины перед чадом за развод, плохую наследственность или ещё чего там придумают сами) бегут в ближайший ломбард закладывать последнее наследство от бабушки. А потом переписывают на своих деток машины — квартиры и, с удивлением, оказываются на улице.

Потому что, пользуясь вашим чувством вины, такие детки полностью уничтожают своё, как ненужный рычаг возможного давления. Так что в дальнейшем не стоит взывать к их совести. И здесь важно осознать свои проблемы, комплексы и то, как с ними бороться. Ведь если ими могут воспользоваться ваши дети, значит, и другие смогут тоже это сделать.

Значит ли это, что детей вообще не стоит баловать? Конечно нет! Недолюбленный ребёнок имеет не меньше проблем, чем избалованный. Важно постараться найти пресловутую «золотую середину».

Когда кроха первого месяца жизни кричит, то одни родители несутся по первому писку, вторые вообще не обращают внимание. И первое, и второе – крайности. А вот те, кто спокойно что-то доделывают и тогда подходят к малышу, вырабатывают, на самом деле, осознание двух важных принципов:

• Без приложения усилий ничего не даётся. И стоит настойчиво звать, чтобы на тебя обратили внимание.
• Стоит ценить, когда что-то получаешь. Потому, что это стоит усилий.

Так что давайте, прежде всего, учиться быть мудрыми родителями. Тогда и детки наши никогда не станут избалованными циниками.

С любовью, Редакция ЯвМоде.ру

Комментарии: