Сегодня мы поговорим о таком виде пластической хирургии, как блефаропластика. Эта операция с каждым днем все больше привлекает внимание российских мужчин и женщин. Реконструктивно-пластический хирург, номинант Европейской премии «Аврора», —  Авдеев Алексей Евгеньевич, отвечает на  наиболее часто задаваемые вопросы. 

Существуют ли какие-то несложные методики по омоложению лица?

Хороши методики из арсенала аппаратной  и лазерной косметологии, разнообразные пилинги, маски, а также инъекционная контурная пластика. На следующий день, или в случае с лазером через 3-5 дней, кожа будет сиять.  Однако, указанные процедуры слабо применимы для радикального омоложения в случаях, когда кожа лица потеряла упругость, снижена эластичность и заметено гравитационное опущение мягких тканей на подбородке, шее, веках и щеках. Одним словом, когда кожа «повисла». В этих случаях, необходима хирургическая коррекция для поднятия «упавших» тканей и восстановления молодого овала лица. К сожалению, это требует определенного самопожертвования, ведь сроки восстановления после подобного рода операций колеблются от 2 до 4 недель.

А если этого времени нет? Многие жительницы мегаполисов не имеют даже недели свободного времени, не говоря уже о четырех?

Безусловно, развитие современной хирургии идет по пути малотравматичных вмешательств, сокращающих и сроки восстановления.  Такие операции возможны, но показаны при незначительных возрастных изменениях, когда кожу можно только «поднять» и этого будет достаточно. Однако именно такие малые операции требуют достаточно хорошего аппаратно-инструментального оснащения операционной и, как бы это пафосно не звучало, «виртуозных» навыков хирурга.  Тогда сроки реабилитации могут быть сокращены до 5-7 дней.  Например, приходит пациент с опущением кожи век и лица, абсолютно понятно, что для отличного результата необходимо делать пластику век и лица одновременно, но нет времени на эту пресловутую реабилитацию. Работа «не отпускает». Вот в этом случае и решаем делать только блефаропластику (пластику век) с относительно коротким (5-7 дней) восстановительным периодом, отложив пластику лица до свободных времен. Опыт показывает, что в таких случаях, после проведения одной только пластики век, человек настолько доволен результатом общего омоложения лица, что вспоминает о пластике лица через несколько лет.

Как понять, когда пора делать блефаропластику?

У женщин определенным критерием служит момент, когда при нанесении теней на веки, начинает мешать складка кожи на верхнем веке. В целом же вся эстетическая хирургия относится к категории хирургии желания. Бывают случаи, когда генетические или национальные особенности строения век хотят исправить как девушки, так и молодые люди уже в 18-20 лет.

Остаются ли шрамы после этой операции? Если да, то насколько они заметны окружающим?

При пластике верхнего века разрез обычно располагается по верхнему краю хрящевой пластинки, что соответствует кожной складке века. Поэтому при открытом глазе рубец спрятан в анатомической складке, между ресницами и бровью. У молодых людей при пластике нижних век, как правило, нет необходимости рассекать кожу нижнего века и все манипуляции по улучшению вида нижнего века можно сделать через разрез со стороны слизистой оболочки. Но даже у более взрослых пациентов, разрез кожи нижнего века через 4-7 дней практически незаметен, так как располагается прямо под ресницами.

Комментарии: