В нашем современном мире, наверное, не найдется ни одного человека, кто бы ни знал — что такое лифтинг. Конечно, первые признаки старения можно скорректировать косметологическими инъекциями или лазерными процедурами.  Но есть некоторые зоны лица,  которые практически невозможно корректировать без хирургического вмешательства. К ним относится – средняя зона лица, затрагивающая область от скул до носогубной зоны. Именно эта зона в наибольшей степени подвержена первоначальным возрастным изменениям, так как несет на себе основную мимическую нагрузку. В этой области с годами появляются ярко выраженные носогубные складки, опускаются щеки и взгляд становится грустным. Здесь уже только походами к косметологу не обойтись, а быть молодой и красивой ой, как хочется. В этом случае специалисты рекомендуют такую процедуру как эндоскопический лифтинг. Операция проводится при помощи специальных приборов – эндоскопов, которые позволяют через очень небольшие разрезы провести объемные операции с минимальной травматизацией окружающих тканей. Преимущества ее заключается в том, что минимальные разрезы располагаются в местах, где они хорошо маскируются, а именно на волосистой части головы.

Для более детального уточнения показаний и техники проведения этой операции мы обратились к пластическому хирургу Авдееву Алексею Евгеньевичу, который помог нам разобраться в следующих вопросах:

Кому показана данная операция?

Для любой операции должны быть показания. Для лифтинга средней зоны лица это:

  • начало опущения мягких тканей скуловой области с углублением носогубных складок,
  • формирование слезной борозды,
  • контурирование малярного жирового комка,
  • западение в нижнеорбитльной зоне, иногда с формированием жировых грыж нижнего века.

Как проходит операция?

Операция проходит под сочетанной анестезией, местной в сочетании с внутривенной. Пациент может спать, а может общаться с операционной бригадой.  Эндоскопический метод основан на применении специальных видео эндоскопов, которые вводятся через небольшие разрезы на коже. Через них и делаются все хирургические манипуляции.

Надо ли сочетать эндоскопический лифтинг с другими видами хирургического вмешательства?

В зависимости от показаний, лифтинг средней части лица сочетают с блефаропластикой век, липосакцией шейно-подбородочной области и лифтингом лба. Возможно сочетание и с косметологическими процедурами, такими как, лазер, филеры, мезотерапия,  но это уже после проведения операции и реабилитационного периода.

Какой период реабилитации?

Швы (скобки) снимаются  через 9-11 дней. Первую неделю необходимо носить специальную компрессионную повязку, которая способствует быстрому восстановлению тканей и предотвращает появление отеков. Пациенты могут уйти домой через 3-4 часа. Реабилитация после операции индивидуальна от пяти дней до трех недель. Есть определенная тенденция, чем моложе, тем быстрее. В любом случае в период реабилитации необходимо придерживаться щадящего режима – не курить, не загорать, не посещать баню и сауну, не перегружать себя физической нагрузкой и так далее.

Какие результаты дает эндоскопический лифтинг и как часто его необходимо делать?

Результат всегда один: более молодой овал лица, более наполненные скулы, сглаживание (выравнивание) провала  под глазами, разглаживание носогубных складок и слезной борозды. Как правило, это разовая операция, Эффект  после которой сохраняется на 7-10 лет и это, по нашему мнению, самое главное. Мне не приходилось ее повторять у одних и тех же пациентов. Если говорить, о том, что будет дальше: скорее всего, со временем «упадут» другие зоны лица, что потребует более радикальных вмешательств и более длинных разрезов. Но это только с годами и возможно не у всех.

http://www.docavdeev.com/

http://vk.com/european.awards

http://aurora-awards.com/

Комментарии: