Энергетические вампиры: как понять, что они «качают энергию» из вас?

0
47

Отношение к бытовой мистике у меня скептическое. Слишком часто приходилось убеждаться: то, что большинство людей склонны считать мистикой, на самом деле является незатейливой мистификацией. Поэтому понятие «энергетические вампиры» я беру в кавычки. Неизвестно, как называется то, что мы испытываем при общении с некоторыми неприятными нам людьми. Что ж, назовем это выкачиванием энергии. Название условное, но точное: мы в самом деле чувствуем себя после подобного общения так, словно разгрузили вагон с углем. И что же делать, чтобы от этого защититься?

Я убеждена, что самый надежный способ защиты – избегать такого общения. Кто знает, хватит ли у вас внутренней силы, чтобы, общаясь, противостоять энергетическому вампиру. Он ведь не просто намерен с вами поболтать о том о сем, а впивается в вас со страстью. Ему необходима ваша энергия, и он будет настойчив. А вы можете не рассчитать свои силы. Так что лучше бегите от таких подальше.

Но для начала вам потребуется умение таких вампиров распознавать. И вот здесь как раз не надо впадать в дешевую мистику и высматривать на лице собеседника особые физические приметы вроде странных родинок или необычного цвета глаз. Все это не имеет ни малейшего значения – по таким приметам распознаются только «настоящие» вампиры в голливудских фильмах. А главное, гипотетически вы все равно энергетического вампира не опознаете. Только в процессе общения, а скорее всего, уже после такового.

Прислушайтесь к своему состоянию – к тем его составляющим, которые я упомянула в самом начале. Если после общения с человеком у вас появилось ощущение, будто вы наелись гнилья, если вам буквально физически плохо – не сомневайтесь, вам пришлось иметь дело с энергетическим вампиром. И неважно, какого цвета у него глаза.

Проанализировав же свое с ним общение, вы обратите внимание и на другие приметы такого вампиризма. Наверняка он пытался вами манипулировать, то есть влиять на ваше поведение. Стремился внушить вам, что вы обладаете множеством недостатков, которые делают вас человеком второго сорта. Втягивал вас в бессмысленный спор, который не может иметь результата. Или, обсуждая важный вопрос, «забалтывал» его, отвлекая вас от главного и сводя разговор к обсуждению ничего не значащих подробностей, то есть втягивал вас в то, что принято называть «византийской дискуссией». Все это – тоже энергетический вампиризм в чистом виде.

И что же делать? Как от этого защититься?

Скрещивать пальцы или руки на груди, плевать через левое плечо или брызгать святой водой – все это неэффективно. Совет относительно дальнейшего поведения может быть только один: прекращайте общение. Любая другая тактика превратит вашу жизнь в бесконечную борьбу, из которой вы если и выйдете победителем, то слишком дорогой ценой – разрушенной нервной системой. Если вы связаны с энергетическим вампиром по работе – просите начальника «развести» ваши служебные обязанности. Если это не удается, начинайте искать другую работу. Если же энергетический вампир и есть ваш начальник, то этот совет становится еще более актуальным. Не работайте с ними, не работайте под их началом – пожалейте себя, не тратьте свою единственную жизнь на бесплодный бой. Увы, это верно и по отношению к спутникам жизни: у вас еще меньше оснований ежеминутно тратить силы на человека, который рано или поздно доведет вас до болезни, сначала нервной, а потом и физической.

Соберите всю свою волю, чтобы этого избежать. Ваша жизнь – нормальная, полноценная, наполняющая радостью, а не опустошающая вас – того стоит.

Об Авторе

Анна Берсенева — литературный псевдоним Татьяны Александровны Сотниковой, кандидата филологических наук, доцента Литературного института имени А. М. Горького. Издала первый роман «Смятение чувств» в издательстве ЭКСМО в 1995 году, с тех пор издано 35 книг в жанре психологического романа общим тиражом 5 миллионов экземпляров. Экранизировано 15 романов, рейтинговые сериалы по ним прошли на Первом канале и канале Россия 1, автором сценариев выступает сама Анна Берсенева. Часто пишет в соавторстве с мужем, писателем Владимиром Сотниковым, лауреатом Бунинской премии.

comments powered by HyperComments