Мода и гендер: как стираются границы в современном стиле

Share

Я создаю женскую классику, которая ведет диалог с мужской модой, но не подражает ей. Я против того, чтобы просто шить женщинам пиджаки с мужского плеча. Моя цель — не стереть границы, а показать красоту их преодоления через элегантность и силу женственного силуэта.

Как было раньше в истории?

Общество было аграрным, жизнь — тяжелой и суровой. Задача одежды была в первую очередь защищать от холода и непогоды! И мужчины, и женщины носили практичные, прочные вещи. Главным различием в одежде был не пол, а социальный и экономический статус.

Вместе с исторической эволюцией происходит естественно и эволюция моды. В Византии мужчины начали надевать узкие штаны, напоминающие по форме длинные чулки из ткани, их носили на поясе поверх нижней туники. Пояс имел ритуальное значение и был знаком мужской независимости.

Выражение носить штаны стало синонимом быть мужчиной!

В 12-14веках происходит расцвет городов и рост благосостояния: появился влиятельный класс горожан (купцы, ремесленники), которые могли позволить себе разнообразную и модную одежду.

Идет разделение труда: мужчина все больше ассоциируется с публичной сферой (война, торговля, управление), а женщина — с частной (дом, семья). Это потребовало разных «костюмов» для разных социальных ролей.

В 14-15 веке происходит настоящая революция — появляется камзол и приталенный крой. Если раньше одежда была свободной и часто не подпоясывалась, то теперь: мужской костюм начинает подчеркивать V-образную фигуру: широкие плечи, узкая талия. Это образ воина.

У женщины в костюме начинает акцентироваться женственность: глубокое декольте, лиф, плотно облегающий грудь и талию, и широкая юбка. Это подчеркивало репродуктивную роль женщины.

С 17 по 19век — это пик гендерных отличий в одежде. После барокко с его кружевами и париками, мужская мода совершила поворот к практичности. Под влиянием идей Английской буржуазной революции костюм-тройка становится символом рациональности, серьезности и деловых качеств. Одежда становится более темной и строгой.

А что происходит сейчас?

Стирание границ в моде между полами — это отражение нашего образа жизни, который становится более свободным, гибким и многозадачным.

Женщины занимают все более высокие позиции, а мужчины перестают быть единственными кормильцами семьи. Современные условия жизни позволяют больше не делить обязанности на «мужские» и «женские».

Почему границы снова начали стираться? Войны: женщины, заменившие мужчин на заводах, были вынуждены надеть практичную одежду — брюки, комбинезоны. Это был мощнейший социальный и материальный сдвиг.

Феминизм и борьба женщин за равные права напрямую повлияли на отказ от стесняющей одежды (сожжение корсетов как символ) и «заимствование» элементов мужского гардероба (блейзеры, брючные костюмы). Сексуальная революция 1960-х: разрушила многие табу, в том числе и в моде. Унисекс стал модным направлением.

Таким образом, мода всегда была не просто одеждой, а зеркалом всего, что происходит в мире и в жизни.

Когда общество требует четкого разделения гендерных ролей — костюмы радикально отличаются. А когда общество движется к равноправию и индивидуальной свободе самовыражения — границы в одежде начинают стираться.

Я как художник считаю, что мы не просто носим одежду — мы носим в себе нашу историю. Наши взгляды, предпочтения, даже бровь, которая приподнимается при виде вызова устоям, — всё это из прошлого. Это не недостаток, а культурный код, который нужно признавать и принять, и с которым нужно вступать в диалог.

Как дизайнер, я всей душой за самовыражение. Но во мне, думаю как и во многих, живет этот внутренний консерватор — не как судья, а как хранитель. Это голос памяти.

Социальная история, история страны и народа, с которым мы связаны — всегда будет «фонить» при попытке спокойно принимать новые веяния. И в этом — наша особенность. Наша история костюма — это не Европа. И в этом корень нашего «фона».

Пока в Версале мужчины в рюшах, парче и с крашеными лицами часами стояли у зеркала, соревнуясь в изяществе, на русской земле формировался иной идеал.

Идеал, в котором мужская красота заключалась не в гульфике длиной в локоть (что и в самой Европе вызывало возмущение), а в силе, основательности, внутреннем достоинстве. Наш костюм — это просторные кафтаны, рубахa, это суровость линий, диктуемая не модой, а жизнью (географией, климатом).

Я не ностальгирую по прошлому. Я рассуждаю. Да, возможно, будущие поколения, воспитанные иначе, будут смотреть на многие вещи по-другому (если государство позволит). Мы можем конечно говорить себе о толерантности, но будем откровенны — в нас зашиты наши корни и наша история.

Автор — Ирина Брагуца, я дизайнер бренда женской одежды BRAGUTSA

Наталья Мурадянhttp://yavmode.ru
Основатель журнала YAVMODE - LUXE in Russia. Я приветствую Вас на страницах первого в России онлайн-журнала о роскоши. Буду рада Вашим замечаниям и предложениям, которые Вы можете направить на эл.адрес редакции - yavmode@bk.ru

Популярное

Следите за новинками