Собирать грибы — это модно!

    0
    233

    Трудно найти человека, который хотя бы раз не ходил в лес за грибами, не сушил бы их потом, не мариновал, не жарил и не запекал. Грибников среди нас много, а урожайный сезон в самом разгаре, поэтому мы надеемся, что эта статья будет для вас полезной.

    Как нужно собирать грибы?

    Собирать грибы — это не просто развлечение, а целое искусство. Мало найти долгожданные шляпки в ворохе мха — нужно правильно их срезать, чтобы не нарушить грибницу. Поэтому очень аккуратно выкручивайте грибы из почвы или срезайте ножиком у самого корня. Старые «пни» оставляем там, где нашли. Грибница будет целее. К тому же, как из них можно приготовить что-то вкусное? Микроскопических «детенышей» тоже оставляем в лесу: это приятная находка, но в кулинарии практически незаметная. Пусть растут! Если гриб растет на дереве, как опенок, то нужно срезать лишь шляпки. Во-первых, ножка у таких грибов все равно твердая и невкусная, а во-вторых, на них через некоторое время снова появятся шляпки, которые вы опять сможете срезать. И последний совет: сразу очищайте грибы от грязи, проеденных червями частей, веточек и даже скользкой кожицы на шляпке.

    Правильный выбор

    Грибы, как вы знаете, бывают съедобные и совсем не съедобные. Мухомор или бледную поганку отличить от белого или чернушки легко, но часто мы попадаем в ловушку: природа приготовила для нас испытание и рассыпала по лесу вместе с настоящими грибами ложные. Неопытный грибник может не заметить разницы, что приведет к серьезным неприятностям: ложные грибы либо страшно невкусные, с горчинкой, либо ядовитые. Как не ошибиться?

    Собирать грубы - это модно!Практически все ложные грибы не представляют интереса для червей, но рассчитывать только на этот показатель нельзя.

    Горькие грибы

    • Ложный белый — желчный гриб — быстро розовеет, если его разломить, а ножка сверху темная, будто покрыта сеткой.
    • У ложного подберезовика шляпка розоватая или серая, трубчатый слой тоже розоватый, ножка снизу толще.
    • Ложные лисички намного ярче настоящих: они красные или красновато-оранжевые. Шляпка рваная, неровная.

    Опасные грибы

    • Ложные опята под шляпкой ярко-желтые или красно-коричневые, без кольца на ножке. Симптомы отравления можно почувствовать уже через 20 минут!
    • Ложные шампиньоны похожи на поганки, только они еще светлее. Отравление может привести к летальному исходу.
    • У ложных маслят шляпка большая, ярко-коричневая, иногда даже с фиолетовым отливом, а кожица шляпки не такая эластичная, как у настоящих грибов.

    А вот у подосиновиков двойников нет!

    Что делать, если вы отравились грибами?

    1. Постарайтесь вызвать рвоту.
    2. Пейте как можно больше воды.
    3. Примите активированный уголь (соблюдайте дозировку: можно принимать из расчета до 1 г на 1 кг веса).
    4. Можно принять слабительное.
    5. Не пытайтесь остановить рвоту или диарею: так яд быстрее покинет организм.
    6. Конечно же, сразу обратитесь к врачу!

    Возможно, вы не знали, но…

    • В грибах около 90% воды.
    • Ученые говорят, что на нашей планете приблизительно 2 миллиона видов грибов, хотя классифицировано из них менее 100 тысяч.
    • В Швейцарии белые грибы никогда не собирают и не готовят из них вкусные блюда.
    • Одной бледной поганки хватит, чтобы отравить три-четыре человека, а вот мухоморов нужно каждому съесть по 3–4 килограмма.
    • В народной медицине грибы с древнейших времен считаются лучшим лекарством от большинства недугов. Достаточно вспомнить о первом в мире антибиотике — пенициллине.

    Что делать с грибами?

    Собирать грубы - это модно!

    А что вам больше нравится? Грибные котлетки, грибной суп, соус, жульен, грибной гуляш, салаты, соления, начинки для фаршировки овощей, птицы или пирогов? Грибы можно высушить, чтобы зимой радовать семью блюдами с ароматом лета, а можно с той же целью заморозить. Главное, чтобы вкус у вашего блюда был истинно домашний.

    Существует великое множество рецептов, которые учат жарить, парить или солить грибы, но мы предлагаем вам приготовить блюдо, которое понравится всем членам семьи, — нежнейший строганов с белыми грибочками. Сам строганов придумали чуть более века назад: молодой повар покорил французского графа Строганова нежным мясом. Секрет заключался в том, что мясо, порезанное мелкими кусочками, долго томилось на огне в сметанном соусе. С тех пор строганов делают не только из мяса, но и из птицы, иногда в него добавляют овощи или грибы.

    Сегодня мы готовим строганов из курицы с грибочками. Если найти белых в лесу не удалось, возьмите 150 грамм шампиньонов и полкило куриного филе. Нарежьте их тонкими полосками и обжарьте вместе с луком, нашинкованным полукольцами, до золотистой корочки. А теперь главный секрет: вместе со стаканом сливок нужно добавить в сковороду Knorr «На второе» — «Куриный строганов с белыми грибами», оригинальную приправу из отборных белых и лесных грибов, зелени и особых специй в формате желе. Именно желе Knorr «На второе» придает блюду невероятно нежную текстуру, неподражаемый домашний вкус и головокружительный грибной аромат. Главное, не забывайте помешивать блюдо, а в конце украсьте его свежей зеленью.

    Готовьте по-домашнему вкусно в любое время года и радуйте близких изумительными аппетитными и питательными угощениями каждый день!

    Knorr «На второе» — «Куриный строганов с белыми грибами»

    Knorr «На второе» — «Куриный строганов с белыми грибами»

     Новое желе Knorr «На второе»: вкусно по-домашнему!

     

    comments powered by HyperComments