Советы по борьбе с сентиментальным хламом

    0
    244

    Сохраняете ли вы корешки билетов после похода в ки­нотеатр? Демонстрируете или используете вещи, которые вам не нравятся, из чувства долга перед человеком, по­дарившим их вам? Храните ли платья подружки невесты со свадеб ваших подруг, даже если пара уже успела раз­вестись? Сохраняете ли футболки с институтских празд­ников и мероприятий, на которых были уже больше пяти лет назад?

    Нет ничего противоестественного в том, чтобы беречь вещи, приводящие нас в сентиментальное настроение. Особенно если эти предметы связаны с дорогим для нас человеком и вызывают приятные воспоминания. Однако мы не можем собирать и сохранять все, что напоминает нам о каждом счастливом моменте жизни. Для такой коллекции понадобится слишком много времени, энергии и места, ко­торые лучше использовать для более важных целей.

    Вполне нормально, если некоторые кажущиеся кому-то лишними вещи попали в ваш личный список приоритетов. Я знаю много любительниц вязания, которые скорее согласятся, чтобы им отрубили руки, чем расстанутся с набором спиц. Мой брат любит своими руками собирать гоночные автомобили и без гаража, заполненного слесарными инстру­ментами и оборудованием, не находил бы себе места. Запомните: борец с хламом — это не аскет, довольствующийся минимумом, а тот, кто, избавляясь от всего ненужного, высвобождает в своей жизни место для действительно важных вещей.

    Отрывок из книги «Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома» Эрин Доланд. Как правило, тяжелее всего расставаться с сентименталь­ным хламом. Когда некая вещь связана с воспоминаниями о ком-то вам бесконечно дорогом, вполне объясним наш страх того, что вместе с ней мы удалим и память об этом человеке или потеряем связь с ним. Безусловно, помнить прошлое необходимо, но жить в нем не стоит.

    Ваши подвал, чердак, кладовая и шкафы, вероятнее всего, забиты им. Вам не нужно выбрасывать все подряд (некоторые из этих вещей вовсе не являются хламом), но подумайте над тем, от чего точно можно от­казаться. Когда я взялась разбирать завалы из сентимен­тальной категории, то нашла три больших пакета записок тех времен, когда я училась в средних и старших классах школы, рабочий комбинезон дедушки, приглашения на все свадьбы, на которых я побывала за свою жизнь. Возможно, вам покажется, что во всем этом нет ничего сентименталь­ного, но для меня они были дороги. Вероятно, и вы найдете у себя немало подобного барахла.

    Советы по борьбе с сентиментальным хламом

    Фото на память. Изображение предмета может нести такой же эмоциональный заряд, как и он сам. Поэтому прежде чем выбросить сентимен­тальные вещи, сделайте их цифровые фотографии.

    А когда загрузите снимки на свой компьютер, в поле «Примечания» запишите, с каким памятным собы­тием или человеком они ассоциируются. (Например, прежде чем пустить дедушкин комбинезон на тряпки, я оделась в него на ферме дедушки и в таком виде сфотографировалась на поле люцерны.) И не забы­вайте делать резервную копию жесткого диска вашего ПК, чтобы в случае его поломки ценные фотографии не пропали окончательно.

    Вам много не надо — только самое лучшее. Если вы унаследовали целый набор приблизительно одинако­вых вещей, допустим, бабушкин фарфор, то вам не нужно сохранять их все. Оставьте на видном месте один столовый прибор или только чашку с блюдцем.

    Цифровая революция. Отсканируйте бумажные релик­вии и фотографии, сохраняя их дальше в цифровом виде. Ведь гораздо проще держать дома компьютерный жесткий диск, чем коробки с артефактами. У вас нет времени заниматься этим самостоятельно? Существуют фирмы, которые выполнят такую работу за вас.

    Да не оскудеет рука дающего. Отсканировав письма и фотографии, раздайте оригиналы друзьям и семье. Именно так я и поступила со своей коллекцией школь­ных записок. Сделав их цифровые копии, я разослала несколько перлов авторам. Мои одноклассники про­читали написанное собственной рукой, вспомнили былое, посмеялись и выбросили записки в мусор. Можно также организовать вечеринку и разрешить гостям взять любые ваши старые фото. А при встрече с кем-нибудь из дальних родственников, с которыми давно не виделись, подарите им скопившиеся у вас семейные снимки.

    Конверсия, или использование по другому назначе­нию. Если выдвижной ящик платяного шкафа забит старыми футболками из колледжа, разрежьте их и сшейте лоскутное одеяло. Оно сослужит вам хоро­шую службу холодной зимой, а в ящике освободится место для нужной одежды.

    Отрывок из книги «Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома» Эрин Доланд. На помощь придут друзья. Ученые университета штата Огайо установили, что прикосновения к предмету (даже такому заурядному, как кофейная чашка) порождают в человеке эмоциональную связь с ним, и чем дольше предмет хранится у вас, тем сильнее эта связь. Поэтому попросите кого-нибудь из друзей забрать на некоторое время ваши вещи к себе домой. Чем меньше вы будете их видеть и прикасаться к ним, тем легче впоследствии сможете расстаться с ними навсегда.

    Передаривайте подарки. Своими подарками люди хо­тят установить с нами эмоциональную связь и просто сделать приятное. Но, к сожалению, не все подарки приходятся нам ко двору. В таких случаях поблагода­рите дарителя, а затем без зазрения совести подарите эту вещь кому-нибудь другому или пожертвуйте на благотворительность. Даритель, если у него есть хотя бы малейшее чувство такта, никогда не спросит вас о дальнейшей судьбе своего презента. А если и спро­сит, ответьте, что на данный момент не можете про­демонстрировать эту вещь. Человек поймет намек, за­мнет тему, и жизнь пойдет своим чередом.

    С глаз долой — из сердца вон. Если сентиментальному хламу самое место в мусорном ведре, вынесите его как можно быстрее. Пока вы знаете, что хлам еще находится в доме и его можно достать из ведра, вам будет тяжело навсегда распрощаться с этими облом­ками прошлого.

    Все те сентиментальные предметы, которые вы хотите со­хранить, должны находиться на виду и/или использоваться в вашем доме. Таким вещам не место в коробках в подвале или на чердаке, где они собирают многолетнюю пыль. Зачем хранить то, что нельзя взять с собой в новую замечатель­ную жизнь, ради которой вы все это затеяли?

    Перегибы в борьбе с хламом

    Начиная осваивать борьбу с хламом, я хотела очистить свою жизнь от всего лишнего одним махом. Поэтому пошла коротким путем и вы­бросила несколько коробок, наполненных сентиментальным хламом, даже не открыв их и не просмотрев содержимого. Поскольку я не за­глядывала в них уже несколько лет, то считала, что там нет ничего нужного мне в моей новой замечательной жизни. Это была очень большая ошибка. Одна выброшенная коробка оказалась из тех, в ко­торых я перевозила вещи при переезде на новую квартиру, однако так и не распаковала за ненадобностью. Но зато теперь я знаю: в Америке человеку в течение нескольких лет могут ни разу не понадобиться такие документы, как паспорт и карточка социального страхования.

    Даже если вы на 99% уверены, что коробка на чердаке заполнена старыми магнитофонными кассетами и наспех сделанными костюмами на Хеллоуин из вашего детства, найдите время и просмотрите ее со­держимое. Помните: кто поспешит, тот людей насмешит.

    Отрывок из книги «Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома» Эрин Доланд.

    Отрывок из книги «Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома» Эрин Доланд

    Это подробное руководство о том, как разгрести бардак вокруг себя ровно за одну неделю. Методика Доланд не требует моральных сверхусилий и штудирования инструкций. Можно просто открыть книгу и начинать менять к лучшему окружающее пространство.

    Эрин Доланд поможет привести жизнь в порядок и дома, и на работе: организовать средства сбора и управления входящей информацией, победить прокрастинацию, добиться гармонии между профессиональными и личными обязанностями.

    comments powered by HyperComments