Вперед и только вперед! Перестаньте стоять на месте.

Какие решения или стремления сильно влияют на нашу жизнь — и уделяем ли мы им достаточно времени и внимания? Какие ежедневные дела двигают нас вперед, а какие заставляют топтаться на месте?

Согласно популярной психологии, у всех есть одни и те же стимулы для сотни разных дел. Многие психологические исследования свидетельствуют, что источники мотивации можно разделить на две категории: достижение успеха и решение проблем. Каждый раз, когда вы хотите сделать хоть что-нибудь — позвонить, встать с дивана, потратить деньги, пойти на работу, отправиться в путешествие, — вы либо достигаете того, чего хотите, либо решаете проблемы, чтобы не потерять уже достигнутое.

Пример этой концепции можно найти практически в любой сфере жизни: здоровье, финансы, питание, карьера/ работа, даже семья и хобби. Давайте для начала рассмотрим здоровье. Регулярно ли вы занимаетесь спортом, принимаете витамины или лекарства, а также посещаете врача для плановой проверки или во время болезни? Вас толкает вперед желание достигать успеха — улучшать что-либо в этой категории (стать сильнее и здоровее, сбросить вес, понизить уровень холестерина, вылечить травмы) или вы заранее решаете будущие проблемы (занимаетесь профилактикой, чтобы не заболеть, не потолстеть, не ослабеть и т. д.)? Иногда вами движут обе мотивации; например, вы можете делать упражнения, чтобы похудеть и при этом предотвратить заболевания сердца.

А как насчет финансов? Деньги — сильная мотивация для каждого в тот или иной момент жизни. Вы хотите достигнуть успеха — получить повышение или прибавку к зарплате, сделать выгодное вложение или увеличить сбережения? Или пытаетесь решить проблемы — например, избежать потери или нехватки денег (покупаете страховку, вырезаете купоны, подаете заявку на стипендию или грант, пересматриваете планы на ипотеку или ищете съемную квартиру подешевле)?

И конечно же, еда. Здесь достижение успеха — удовольствие от еды: вы хотите вкусно поужинать или приготовить что-нибудь новое. Иногда приходится решать проблему голода — вы слишком заняты или голодны, просто надо  избежать боли в животе и быстро перекусить, чтобы вернуться к работе.

Вопросы достижения успеха и решения проблем также применяются в бизнесе. Спросите себя: цель еженедельного собрания — найти потенциальных клиентов? Придумать, как лучше выполнять заказы? Или вы используете эти собрания, чтобы просмотреть протоколы, поговорить об опозданиях сотрудников и состоянии инвентаризации? Эти собрания нужны, чтобы достичь успеха — двигать ваш бизнес вперед; или они помогают решить проблемы — чтобы просто не остаться позади?

Посмотрите на любое свое профессиональное решение за последнее время. Было ли оно сфокусировано на будущем достижении успеха, которое когда-нибудь принесет пользу вашей карьере (например, получение высшего образования, профессионального сертификата или заключение значительной сделки, ведущей к повышению)? Или вы больше думаете о том, как избежать возможных увольнений и подтянуть результаты на следующей оценке персонала?

Желание достигать успеха или необходимость решать проблемы толкают вас вперед к реализации поставленных целей. Возможно совмещать обе мотивации, но всегда будет преобладать одна из них. Самое главное различие между ними — результат.

Задачи, рожденные желанием достичь успеха, дают более значимые положительные результаты для жизни и бизнеса, чем задачи, необходимые для решения проблем.

Тут же возникает справедливый вопрос: почему так? Когда вы думаете о достижении успеха и мотивированы мыслью о нем, вы фокусируетесь на чем-то, что хотите. Вы вычисляете, как добиться желаемого результата, не думая при этом о потерях или сохранении статус-кво. Вы работаете, чтобы сделать свою жизнь лучше, чем сегодня, ориентируясь на то, какой мечтаете ее видеть, — а это захватывающе! Вы достигаете целей, на которых сосредоточены, и двигаетесь только вперед.

Это не те мысли, которые посещают вас во время ежедневного решения проблем — например, оплаты счетов или стирки. Чистая одежда не совсем то, о чем вы мечтаете. Вы стираете просто для того, чтобы не ходить в грязной одежде. Вы оплачиваете счета, чтобы не отключили электричество или не начислили пеню по кредиту. Но стремление достигать успеха — это другое. Оно толкает к чему-то, что вы хотите; к чему-то, что сделает вашу жизнь лучше. И эти результаты важнее тех, которые дает решение проблем.

Подумайте минутку о том, что вы хотели бы сделать в жизни, но до чего руки еще не дошли. Верного или неверного ответа просто нет, все зависит только от вас. Может, вы всегда мечтали получить диплом специалиста или докторскую степень, пробежать марафон, выучить иностранный язык, написать книгу, открыть бизнес, основать фонд или отреставрировать винтажный автомобиль? Как насчет того, чтобы заняться незнакомым видом спорта, отправиться путешествовать или исследовать свою родослов ную? Либо купить свой первый дом и баллотироваться на политическую должность? Подумайте об одной вещи, которая выделяется среди остальных. Что бы вы предпочли делать в жизни?

А теперь подумайте: эта цель будет двигать вас к чему-то лучшему или только спасать от проблем? Большинство людей выбирают как раз достижение успеха. Мало кто, рассказывая о своих мечтах, говорит об оплате счетов за электричество или заполнении налоговой декларации. Когда мечтаем, мы думаем о достижении успеха. Представьте, какой будет ваша жизнь, если вы достигнете успеха. Принесет ли это чувство выполненного долга и счастливые воспоминания? Будет ли ваша жизнь лучше, чем сегодня?

В этом суть достижения успеха: улучшать жизнь и двигаться вперед. Достижение успеха — это те польза и впечатления, которые вы хотите иметь в своей жизни.

Решение проблем: я обязан это сделать!

Задачи решения проблем просто подсказывают, чтó мы обязаны сделать. Есть старое выражение: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». Уверен: если спрошу, что вы должны сделать сегодня (и всегда), чтобы вести нормальный образ жизни, список будет намного длиннее.

У всех есть свои обязанности. Их может быть больше или меньше из-за различий в возрасте, работе, семье и т. д. Например, ваша зарплата зависит от ваших служебных обязанностей: в конце концов, босс платит вам за выполнение определенной работы. Если вы еще школьник, ваша обязанность — учиться и подготавливать себя к будущему, пока есть возможность. Если в наличии какая-то собственность, например дом, машина или даже просто домашнее животное, вы берете на себя бо ‘льшую ответственность. А уж быть родителем — это просто отдельная категория обязанностей, и однажды взрослые принимают на себя такой груз. Какие-то из обязанностей (например, лечение травмы или болезни) наваливаются без предупреждения; какие-то вы выбираете сами, или они могут стать непредвиденным результатом других решений.

И не имеет значения, сколько у вас таких «я обязан»: вы всегда можете заполнить ими весь день. Всегда есть то, что надо сделать, починить, почистить, оплатить, кого-то накормить или обеспечить. Причина бесконечности этого процесса решения проблем в том, что ни одно дело на самом деле не решается. Оно просто время от времени повторяется. Например, вы никогда не сможете вычеркнуть из списка дел пункт «помыть посуду» — вы просто каждый раз по выполнении перемещаете его в конец, потому что завтра снова придется мыть посуду. То же самое происходит с проверкой почты или инвентаризацией. Вы никогда не вычеркнете их насовсем: просто сдвинете их вниз по списку, потому что в какой-то момент они вернутся. Такие занятия, как заправка автомобиля, стирка, покупка еды, всплывают снова и снова, потому что вещи, сохраняющие порядок нашей жизни, никогда не бывают законченными. Но, фокусируя свое внимание только на них и вечно решая проблемы,  вы никогда не начнете достигать успеха. У вас не будет проблем, но также не будет и прогресса.

Проблемы, требующие вашего решения, имеют разную степень срочности. Некоторые из них вы просто обязаны решить — например, выполнить свою работу в срок. Другие — предположим, содержание дома — более гибкие в плане времени. Вы можете решать их или не решать — и иметь дело с последствиями. Одно объединяет все эти «я обязан» и становится определением подобных проблем: если вы их не решите, непременно кто-нибудь явится и укажет на ваше упущение.

Скажем, кто-то где-то знает, что вы что-то делаете, и ждет завершения процесса. В ожидании этот человек в конце концов перехватит вас в лифте, позвонит или пошлет письмо, остановит в коридоре, оставит напоминание на автоответчике или постучится в дверь, чтобы сказать: «Эй, ты еще не…?» Это может быть менеджер, коллега, клиент, родственник, сосед, налоговый инспектор или еще кто-нибудь; он захочет узнать, сделали ли вы то, что обязались. И в этом вся природа решения проблем, или обязанностей. У вас появятся проблемы, если вы не выполните очередное задание.

Я действительно обязан?

Когда вы слышите, что обязаны что-то сделать, можете подумать: «Я никому ничего не обязан, я свободный человек!» И конечно, технически это вы выбираете — заниматься вам тем или иным делом либо нет. Так или иначе, при выборе не делать что-то именно вам придется встретиться с последствиями этого решения. Например, если решите не платить аренду или ипотеку, вы не сможете больше жить в этой квартире, а во втором случае еще и рискуете не найти новую из-за испорченной кредитной истории. Так что либо вы плáтите, либо разбираетесь с тем, что случится потом. Последствия — это та проблема, которая обязательно возникнет, если ее не решить заранее.

Хотя я сомневаюсь, что кто-то хочет рискнуть и стать бездомным, некоторые невыполненные дела имеют не такие страшные последствия, и вы можете их стерпеть. Например, если сосед стучится в дверь и говорит: «Эй, ты что, решил джунгли во дворе устроить? Может, уже подстрижешь газон?» — вы легко ответите любой репликой из целого ряда, включая: «О, спасибо, что напомнил, но я не собираюсь этого делать больше никогда! Это мой газон, и я буду делать с ним все что захочется!» Вот вы перестали ухаживать за газоном — и не решили проблему с ним. Но эта нерешенная проблема начнет расти как снежный ком: двор приобретает запущенный вид, вы уже не можете толком по нему ходить; трава начинает вянуть; ваши отношения с соседями портятся. А вот он уже совсем заброшен — там пропадают дети и домашние питомцы! Если вы можете жить с такими последствиями, то вольны выбрать подобный ход событий, но, так или иначе, уход за газоном относится к разряду «я обязан», или к решению проблем: в случае невыполнения придется встретиться с последствиями.

Так вы можете отличить задачи, благодаря которым достигаете успеха, от задач, посредством которых решаете проблемы. Когда вы гонитесь за успехом, обязанности не возникают, и вы не страдаете ни от каких последствий.

Стать успешным вы никому не обещали и не обязаны делать то, что даст самый значительный эффект в вашей жизни и бизнесе. Это выглядит немного парадоксально, правда? Думается, если вы сделали то, что обязаны, кто-то должен поблагодарить вас и поздравить с выполнением. Но все работает не так. Если сосредоточитесь единственно на том, что каждый день необходимо для выживания, вы всего лишь решите проблемы своей жизни. Чтобы двигать жизнь или бизнес вперед и видеть улучшения, надо сделать что-то экстраординарное — что-то, что вы вовсе не обязаны делать. Надо гнаться за успехом.

Эта идея впервые пришла ко мне на последнем курсе колледжа. Я хорошо учился, но имел не самые высокие результаты в группе. В дополнение к учебе, подготовке к тестам и написанию курсовых играл в футбол и участвовал во множестве волонтерских групп. Так, с первого курса я стал «старшим братом» для одного славного ребенка из города. Мне всегда нравилось делать выбор, и я был благодарен судьбе за эту свободу. Казалось правильным потратить свободное время на то, чтобы дать и ребенку свободу выбора, которого без меня у него не появилось бы. И я посвящал этому много времени и сил — мы занимались спортом, ходили в кино, я помогал ему с домашним заданием и прочее.

Приближался выпускной, и я метался между письменными работами и экзаменами, как и все остальные, но неожиданно мне позвонили из выпускного комитета и предложили выступить с речью на заключительной церемонии. Комитет, сформированный из представителей факультета, консультантов и студентов, выбрал меня не из-за баллов на экзамене и академической успеваемости. Мне сообщили, что я был определен благодаря всей дополнительной работе, которую не обязан был делать, такой как участие в программе «Старший брат», в студенческом самоуправлении, в создании собственной радиопередачи в общежитии. Ни одно из этих дел не было обязательным условием для окончания колледжа.

В тот момент мне это показалось очень странным. У некоторых однокурсников оценки были выше, они лучше справлялись с тем, что было обязательно для учебы, но их не удостоили такой высокой чести. Вместо этого комитет выбрал меня — благодаря всему тому, что не было обязательно.

Чем больше я об этом думал, тем больше начинал понимать это. Каждый должен сдать экзамены, чтобы получить диплом, и у многих студентов высокие баллы; но этого недостаточно, чтобы выделить их среди остальных. Меня выделили дела. Тот выбор, который я совершал в отношении собственного времени и энергии, сформировал и выделил мою индивидуальность. Когда люди из комитета подумали обо мне, они не задавались вопросом: «А он справляется с тем, что необходимо?» — их интересовало: «Что в нем особенного? Какой выбор он сделал? Что он сделал сверх необходимого?»

Продолжение Вы можете найти в книге «От срочного к важному» Стив Макклетчи

Стив Макклетчи — предприниматель, тренер, консультант и спикер, выступавший перед сотрудниками многих компаний из списка Fortune 1000 с лекциями и тренингами по темам тайм-менеджмента, лидерства и продаж.

Стив из многодетной семьи и связывает свои успехи в тайм-менеджменте именно с размером своей семьи и той постоянной суетой, которая царила в их доме, полном детьми. Он начинал карьеру в продажах, с 1996 года занимался обучением и развитием сотрудников, а в 2001-м основал собственную тренинговую компанию Alleer Training and Consulting.

Стив — член Национальной ассоциации спикеров США и других профессиональных сообществ. Выступает как приглашенный лектор во многих бизнес-школах, включаю Гарвардскую школу бизнеса и Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете. О нем писали многие бизнес-издания, в том числе Wall Street Journal, Entrepreneur, Fast Company и другие.

Более 25 лет был волонтером организации «Большие братья» и пожертвовал ей часть доходов от продаж своей книги.

В настоящее время проживает в Пенсильвании с женой и четырьмя детьми.

Комментарии: