Враг сам себе. Как избавиться от вредных привычек.

366

Существует намного больше зависимостей и вредных привычек, чем стандартные — алкоголизм, курение и наркомания. 90% людей на Земле имеют хотя бы несколько вредных привычек. Посмотрите список вредных привычек — вы много нашли своих характеристик? Пора браться за дело и бороться с ними, хватит растить в себе «червяков».

· Интернет-зависимость

· Переедание

· Социальная изоляция

· Азартные игры

· Очевидная ложь

· Малоподвижность

· Самопожертвование

· Переутомление (от переработки)

· Суицидальные действия

· Анорексия/булимия

· Неспособность к самовыражению

· Зависимость от видеоигр и спорта

· Воровство и клептомания

· Неспособность расставлять приоритеты (слишком много задач в списке дел)

· Влечение к «неправильным» людям

· Избегание возможностей выразить свои таланты

· Склонность оставаться в неблагоприятной ситуации (работа, отношения)

· Антисоциальное поведение

· Пассивно-агрессивное поведение

· Неумение обращаться с деньгами; растущие долги, неспособность копить

· Самолечение

· Жестокое, эгоистичное, бездумное поведение

· Членовредительство

· Хроническая дезорганизация

· Глупая гордость

· Избегание внимания

· Перфекционизм

· Неспособность начать искать работу

· Подхалимство; манипулятивное поведение в целях получения любви

· Чрезмерно завышенные стандарты (по отношению к себе или к другим)

· Мошенничество, хищение

· Прокрастинация (промедление)

· Пренебрежение собственным здоровьем

· Злоупотребление алкоголем или наркотиками

· Хронические опоздания

· Невнимательность к другим

· Плохие привычки сна

· Невнимательность

· Неспособность расслабиться

· Курение

· Нежелание просить о помощи

· Молчаливое страдание

· Пагубное пристрастие к моде

· Беспорядочные половые связи; случайный секс без отношений

· Бессмысленные битвы с людьми, облеченными властью

· ТВ-зависимость

· Чрезмерная застенчивость

· Склонность к риску

· Шопинг как лечение депрессии

· Зависимость от компьютерных игр

· Склонность к бродяжничеству, попрошайничеству

· Повышенная тревожность

· Сексуальная зависимость

· Выбор роли мученика

· Действия на спор

· Склонность к опасному вождению

· Магазинные кражи

· Сексуальная деградация

· Склонность портить все именно тогда, когда все хорошо

· Упорство за пределами здравого смысла

· Чрезмерное накопление

Два разных мозга

Большинство из нас слишком часто повторяют одни и те же ошибки, увязнув в дурных привычках, и лишь немногие понимают почему. Прокрастинация, безынициативность, безответственность, несобранность, курение, переутомление, нарушение режима сна, шопинг как лечение депрессии, интернет-зависимость — все что угодно, вплоть до наркозависимости и умышленного самокалечения. В целом мы знаем, что творим с собой, и обещаем себе измениться. Несомненно, достаточно часто пробуем сделать это усилие, но с привычками справиться трудно. И всякий раз, совершая безрезультатные попытки, мы все больше критикуем себя и сетуем на беспомощность. Подобные саморазрушающие привычки становятся постоянным источником ненужных страданий.

Привычки распространяются на все сферы жизни: от отказа чистить зубы до попытки самоубийства, от гастрономической зависимости до полной инертности, от преднамеренных поступков до неосознанных. Такие вредные привычки, как прокрастинация, переедание или отказ от физических упражнений, кажутся нам естественным свойством человеческой природы. И даже если они не заходят слишком далеко, не очень досаждают, все равно они заставляют испытывать чувство вины и «отъедают» частичку собственной самооценки. Чувство вины служит рычагом, когда необходимо что-то изменить. Но чаще всего изменить не получается, и тогда вина становится ненужной ношей, которую мы взваливаем на плечи. Другие дурные привычки могут вмешиваться в нашу работу и общественную жизнь: избегание всеобщего внимания, неуверенность в себе, откладывание дел, пребывание на плохой работе или продолжение неудачных отношений. Мы также можем заполнять жизнь тем, что напрямую влияет на наше благополучие: пьянством, приемом наркотиков, самокалечением, криминальными делами, драками, пищевыми нарушениями. Мы много раз пытались остановиться, так как на первый взгляд кажется, что это проще простого. Но прекрасно зная, что хорошо, а что плохо, мы продолжаем выбирать второе. Так почему же мы не можем с этим справиться?

Помимо неспособности поступать правильно есть также много и деструктивных привычек, которые даже не осознаются таковыми, например неосторожная езда на автомобиле, легкомыслие, неумение слушать, пренебрежение своим здоровьем. Множество подобных видов бессознательного деструктивного поведения разыгрывается в сфере отношений. Иногда я чувствую, как во мне нарастает ужас: например, когда вижу супружескую пару, где один партнер взвинчивает себя, чтобы сказать «те самые» слова, которые вызовут у другого гарантированную взрывную реакцию. Это не гнев: слова предполагаются как свидетельство понимания, но при этом выдают полное его отсутствие. В другом партнере нарастает отчаянное чувство, что его не понимают. Подобно тем несчастным супругам, мы часто следуем бессознательному сценарию, ведущему к совершенно неправильным словам или действиям, поэтому и не можем понять, почему неправы. Люди, которые неосознанно могут быть деструктивными в отношении самих себя, злоупотребляют наркотиками; ни с кем не считаются или, наоборот, бывают слишком самоотверженными; у них плохие отношения с окружающими; они не умеют распоряжаться деньгами. Временами мы можем распознать проблему, но не способны признать свою долю участия в ней. Мы лишь понимаем, что у нас нет близких друзей или что у нас всегда неприятности на работе.

Однако причины подобного самодеструктивного поведения могут быть результатом наличия у нас двух областей сознания, плохо соотносящихся друг с другом. Они дают противоречивые советы — обычно за порогом осознавания, и мы часто делаем выбор, вовсе не размышляя. Если коротко: такое впечатление, что у нас есть вдумчивое, сознательное и размышляющее Я, но при этом есть еще и «непроизвольное Я», которое делает свою работу, не привлекая нашего внимания. «Сознательное Я», безусловно, может совершать ошибки, но все беды обрушиваются на нашу голову по вине «непроизвольного Я». Оно руководствуется мотивами и предубеждениями, которых мы не осознаем: это наш внутренний выбор, он не соотносится с реальностью. Это старые привычки жить определенным образом и испытывать чувства, которые мы пытаемся отрицать.

«Непроизвольное Я» в большой мере управляет нашим поведением, особенно это касается спонтанных действий. «Сознательное Я» вступает тогда, когда мы даем себе труд задумываться над своим выбором, однако оно способно фокусироваться одномоментно только на одной вещи. Тем временем мы принимаем множество решений, на радость себе и на горе. «Непроизвольное Я» заставляет жадно поедать картофельные чипсы, пока «сознательное» занято чем-то другим. Сознательная работа мозга настроена на то, чтобы проверять факты и корректировать непроизвольные реакции, когда они приводят к неблагоприятным последствиям. Но правда заключается в том, что сознание обладает гораздо меньшим контролем над нашими действиями, чем хотелось бы верить.

Хитрость в преодолении самодеструктивного поведения состоит в том, чтобы не рассчитывать на усиление «сознательного Я» в надежде на лучший само контроль, хотя это иногда помогает. Скорее мы должны тренировать свое «непроизвольное Я» принимать более мудрые неосознанные решения, не отвлекаться на пустяки, избегать искушений, яснее видеть себя в этом мире и прерывать импульсивные реакции прежде, чем они принесут нам неприятности. Тем временем наше сознание будет делать свою работу, предоставляя шанс лучше узнавать себя и те черты, которые мы предпочитали от себя скрывать, расширяя наши знания о мире и обучая рассматривать самих себя с состраданием именно в процессе приобретения навыков самодисциплины.

Таким образом, когда мы делаем что-то, о чем потом сожалеем, бόльшую часть времени действует наше «непроизвольное Я», и ни одна часть мозга не рассматривает последствий. Иногда «непроизвольное Я» побуждается стремлением защитить некоторые стороны разума, остающиеся неосознанными; временами это просто эмоциональная глухота, лень или рассеянность. Но, как вы увидите, выявить наши бессознательные мотивы, привычки и притворство — не такое уж безнадежное дело. Это требует самосознания, тренировки определенных навыков, которыми мы не обладаем от природы. Именно этой теме в основном и посвящена книга. Казалось бы, кому это нужно в эпоху  быстрых решений, когда предполагается, что нас должны мгновенно излечить лекарства? Но если вы сражаетесь с такими привычками почти всю жизнь (а кто будет отрицать?), знаете, что быстрых решений не бывает. Мы постоянно возвращаемся к своим старым привычкам, как будто попадаем под «магнитный луч». Поэтому имейте терпение, когда я буду объяснять, как найти сердцевину ваших саморазрушающих привычек и научиться контролировать спрятанные силы, заставляющие делать нежелательные вещи. Наш разговор вынудит столкнуться с горькой правдой о нас самих, но при этом мы откроем для себя способ добиться гораздо более успешной, продуктивной и счастливой жизни.

Читайте продолжение в книге «Психология вредных привычек» Ричард О’Коннор

Отрывок из книги "Психология вредных привычек" Ричард О’Коннор.

Книга расскажет, как избавиться от деструктивных привычек и научить мозг работать по-новому.

Нам свойственно повторять свои ошибки: возвращаться к не самым лучшим партнерам, в сотый раз безуспешно приниматься за неподходящую диету, предаваться одной из вредных привычек, будучи не в силах с ней совладать.

Ричард О’Коннор — известный психотерапевт и кандидат наук — в своей книге объясняет, почему с этими привычками так трудно бороться. У нас есть два типа мышления: сознательное и вдумчивое, которым мы управляем, и автоматическое, принимающее многие решения без нашего осознания. В наших силах развивать и тренировать автоматическую часть своего сознания, отучая свой мозг от деструктивных привычек.

Используя последние исследования о мозге, автор предлагает способы изменить поведение к лучшему и избавиться от многих проблем, включая:

  • Прокрастинацию;
  • Переедание;
  • Постоянную неорганизованность;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Излишнюю рискованность;
  • Неуместное самолечение.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет избавиться от вредных привычек и зависимостей и изменить свою жизнь к лучшему.