Когда муж, как мальчишка. Растим мужчину.

0
75

Как повествует сказка, жил на острове Нетландии Питер Пэн – мальчишка, который не хотел расти и становиться взрослым. Чудесный мир Джеймса Барри, который невероятно популярен в Великобритании и многих других англоговорящих странах, на самом деле имеет печальную предысторию. В оригинале, повествование начинается словами: «Все дети рано или поздно вырастают. Кроме одного». А всё потому, что у Барри был старший брат, который умер в раннем возрасте. Мама очень болезненно переживала потерю первенца, вот младший сын и наряжался в одежду покойного, развлекая при этом родительницу всякими шутками. Так появился не только литературный шедевр, но и психологический термин – «вечный мальчик» («пуэр») или «синдром Питера Пэна».

Чем же так привлекателен подобный мужчина для нас, женщин?

Это, конечно, ощущением вечного праздника. Он спонтанный, щедрый и способный на безумные вещи. Миллион роз? Бери больше – два. Признание на крыше небоскрёба? Это мелочи – он ангажирует воздушный шар. Вот только жизнь на пороховой бочке, в окружении бенгальских огней, мягко говоря, надоедает. Это Питер из сказки умеет летать, а некоторые представительницы прекрасного пола вообще-то высоты бояться.

Вот здесь и проявляется его вторая черта – «детская непосредственная жестокость». Если не с нами – иди на все четыре стороны. Какие могут быть объяснения, если просто надоело? И неважно, что при этом женщина пять лет кормила его, обстирывала и обглаживала. На нашей прекрасной земле очень быстро подрастает новое поколение «Венди». Разве супергерой, способный сражаться с пиратами, может ужиться со скукой и рутиной семейного быта? Конечно нет.

Дети и муж мальчишка

Ещё один тяжёлый момент связан с появлением у такого персонажа собственных детей. Скажите, разве дети умеют воспитывать детей? Иногда поиграть – да, но взвалить на себя весь груз ответственности – это нереально. Вот и получается, что жена остаётся один на один со всеми домашними проблемами. Хотя слово «жена» в данном контексте стоит употреблять осторожно, ибо под венец затащить такого мужчину очень сложно, разве что ради самой восхитительной и необычной в мире вечеринки. Не удивляйтесь, правда, если даже свадебный букет будет бросать он: эгоцентризм – вот главная черта «вечного мальчика». Это как раз те мужья, которые забывают купить продукты, несмотря на то, что жена тяжело болеет. Это они предпочитают «мужскую компанию» даже тогда, когда что-то крайне необходимо сделать дома. А ещё забывают заплатить за коммунальные платежи, занимая деньги приятелю, а потом и вовсе спуская их где-нибудь в баре, угощая всех «за свой счёт», хотя «счёт»-то как раз был Ваш.

Как мужчина заражается синдромом Питера Пэна?

Оказывается, причины не в «страшной наследственной болезни», а в особенностях воспитания. И, естественно, главную скрипку в этом оркестре играет мать. Она может быть очень жёсткой и требовательной, а может – удушающе опекающей. Просто основной посыл, который транслируется её сыну сводится к фразам: «Вот вырастешь — узнаешь, как тяжело зарабатывать на кусок хлеба» или «Ты ещё мал это делать». Отношение к ребёнку в этом случае соответствующее: «малыш», «несмышлёныш», «тютя». Этим транслируется установка: «Быть взрослым опасно, не стоит расти. Не расти – не надо». Так почему же не следовать этому сценарию?

Можно ли изменить таких «мальчишек»?

Психолог Дэн Кейли, описывая понятие «пуэр», говорит о том, что подобное поведение может полностью доминировать, а может лишь частично проявляться в ряде случаев. Так вот, если случай не безнадёжен, то можно попробовать сделать следующее:

• Перестаньте всё делать самостоятельно, разделите обязанности, вынудите его отсутствием финансирования зарабатывать на кусок хлеба.
• Станьте стервой – она, во-первых, всегда интересная и разная, а во-вторых – провоцирует его тратиться, а следовательно – пытаться удерживаться на одной постоянной работе.
• Придумывайте игры для него и вашего ребёнка. Наблюдая как растёт малыш, Питер Пэн может увлечься конкуренцией и тоже начать немного взрослеть.
• И самое главное: если нет больше сил «соответствовать» — уходите и не задумывайтесь. На вулкане, конечно, неимоверно интересно, но горячо.

Итак, что же можно сказать о перспективе счастливой семейной жизни с таким вот «вечным мальчиком»? Наверное, каждый понимает счастье по-своему. Ведь есть и женщины, которые приемлют гостевой брак, не желая расставаться со своей личной свободой. Но, к сожалению, чаще всего подобный союз распадается, а женское сердце разбиваются на осколки. Возможно, заплатив миллионы психологам всех мастей, одного из тысячи переделать «мальчишку» в «мужчину» удастся. Но, не забывайте, что при этом Вы тратите свою жизнь. Так что, выбор всегда за Вами…

Будьте счастливы и любите себя! С любовью, Редакция ЯвМоде.ру

comments powered by HyperComments