О чем с мужчиной нельзя говорить по смс?

0
99

Анна и Сергей Литвиновы – авторы более шестидесяти детективных романов, родные брат и сестра — готовятся удивить мир новой книгой. Она документальная – но будет читаться завлекательней, чем любой приключенческий роман. Авторы в ней расскажут, чем отличается психология мужчины и женщины, как по-разному представители разных полов воспринимают различные вещи, случаи и обстоятельства.

Специально по заказу портала Явмоде.ру Анна и Сергей уже писали о том, как мужчина и женщина смотрят на тему: насколько надо быть откровенной с мужем, что говорить ему, а что – нет.

Теперь время обсудить: о чем с мужчиной нельзя говорить по смс?

Сергей:

Система текстовых сообщений, мессенджеров – это вообще гениальное изобретение, словно специально для нашего брата, мужиков, созданное. С его помощью замечательно можно скрывать свои чувства, планы и истинные намерения.

Помнится мне иное время, лет сто назад. Я был тогда юным, двадцатилетним, но, страшно сказать, с замужней женщиной встречался. И вот меня всякий раз поражало, как она, тая в моих объятиях, при этом звонила своему мужу и нисколько не дрогнувшим голосом просила купить картошки и ребенка забрать из садика. Я восхищался и совершенно точно понимал, что я бы на ее месте непременно спалился. Или, как тогда говорили, провалился.

У замечательного женского пола есть множество талантов, недоступных нам, мужикам. Умение врать и лукавить – в их числе. А еще – умело разоблачать чужое (наше) вранье.

Так что миллионы – да что там, миллиарды! – мужчин вздохнули с облегчением, когда цивилизация преподнесла нам чудеса техники: сначала пейджеры, потом сотовые телефоны с функцией эсэмэс, а теперь еще и многочисленные мессенджеры. Потому что соврать, что у тебя завал на работе и поэтому ты придешь поздно, а может, к утру (а при этом отправиться в баньку с мужиками и не только) – в мессенджере легко, как нечего делать. А в телефонном разговоре (не говоря уж об общении лицом к лицу) довольно сложно. Потому что тут подключаются иные, невербальные факторы, которые тебя выдают: дрожание голоса, изменение его тембра, легкое покраснение щек, жестикуляция. Потому что при личном общении возможны дополнительные вопросы: «А что за работа у тебя такая? А кто еще будет участвовать? А почему вдруг так спешно навалилась?» И в ходе этих наводящих гораздо легче обманщика спалить.

То ли дело ограничиться месседжем, типа: любимая, не жди, твой тихоокеанский петушок выехал на заседание малого совнаркома! Поэтому – ох, побьют, чувствую, меня мужики однажды за мои советы, подкараулят и побьют! – если хоть чем-то подозрительные мессиджи вам от благоверного поступают, проверьте их правдивость (если хотите, конечно). Позвоните. Услышьте голос. А еще лучше – выйдите на видеоконференцию. Лицом к лицу врать ох, насколько труднее.

Когда предложите видеоконференцию – тут, конечно, тоже могут последовать отговорки: слишком шумно, много народу и прочие бла-бла-бла – но тогда это дополнительный кирпич (согласитесь), и увесистый, для последующего разбора полетов.

С другой стороны, эсэмэски, как и любое суррогат-общение, позволяют выговорить гораздо больше, нежели непосредственное толковище. Поэтому они нынче порой бывают намного более игривыми и страстными, чем непосредственный разговор тех же особ. Не, ну, правда тому же мужику сложно бывает поведать лицом к лицу свое заветное желание: чтобы ты, допустим, встретила его в костюме медсестры, велела ложиться лицом вниз и сделала ему в попу укольчик. Или он жаждет – но стесняется спросить – грубой необузданной встречи с тобою где-нибудь в парке, под открытым небом, на скамейке, где могут застать и это придает пикантность.

Эта функция мессенджеров – выговаривать трудновыговариваемое — без сомнения полезна. Ведь каждое техническое изобретение – от атомной энергии до лазерных лучей – может служить добру или злу, Богу или дьяволу. Так и мессиджи в личной, семейной жизни способны приносить не только несомненный вред, но и чистую пользу. Например, в разлуке, когда и связи-то толком нет (а подобных мест в России преогромное количество), они способны между любящими сердцами поддерживать иллюзию тесного общения и даже близости – короче, не расставаться столь уж безнадежно и надолго, как это случалось в былые, до сотово-телефонные времена.

И вот только что бы я никогда не доверил эсэмэскам – сообщение важных, судьбоносных известий. Мессидж: «Ты скоро станешь папой» — годится только для анекдота.

Кстати, знаете ответ: «Ты беременна?!??» — «Нет, мля, из Ватикана звонили!!!»

Анна:

В своем вдохновенном панегирике смс-кам мой брат не учел главного. Любой текст – это след. И если даже самый тяжкий телефонный разговор со временем забывается, сообщение «Ненавижу тебя, скотина!» останется в памяти аппарата (и его владельца) на всю жизнь.

А еще смс-ки девушки часто пишут в спешке, в пробках. Длинные ногти не всегда попадают в крошечные буквы клавиатуры. Плюс Т9 обожает вмешиваться. «Не сунул еще?» вместо «Не уснул?» или «Я жру (вместо жду) руководителя» — это ладно, хотя бы смешно. Но лично мой телефон постоянно делает замены весьма драматические. Вместо «умела» или «умнела» он пишет «умерла», а «суп» или «сутки» заменяет на «суки».

Но даже если послание тысячу раз проверено-перепроверено перед отправкой, любой литератор или философ подтвердит: чем короче высказывание, тем сложнее отразить в нем суть вопроса.

Наша с Сережей мама любит общаться с моим мужем (своим зятем) посредством смс-коммуникации. Но хотя она человек образованный, и буквы не экономит, все равно часто получается обидно, непонятно или просто чрезмерно драматично: «Не злись ты на детей! Не кричи! Люби ты их!!! Уж как должна была моя мама злиться на меня, когда я получала 3 в ин-те! Она ж одна кормила нас троих! Но ни единым словом никогда не упрекала меня, наоборот, утешала. И присылала 40 р в месяц, это при 3/плате 90 р.»

Воспитательного влияния на мужа подобные послания, однозначно, не оказывают. А повод поехидничать дают: «Что значит «в ин-те»? В интернате, что ли, училась?»

Часто слабый пол банально боится сообщать мужчине неприятную новость в лицо. Смс – она, конечно, оттягивает момент расплаты. Но в нескольких словах изложить суть и при этом не напугать до смерти часто бывает непросто.

Наш с Сережей папа – человек азартный. В «дурачка» бьется отчаянно, когда на теплоходе путешествовал, каждый вечер ходил в казино. Но не играл, смотрел и только в последний день просадил долларов двадцать в «однорукого бандита».

А тут вдруг мама присылает смс: «Он проиграл ВСЕ».

Пожилые родители уже попадались – на уловки наперсточников, неудачно покупали валюту с рук, поэтому я сразу запаниковала. О том, что сама недавно подарила папе пять лотерейных билетов, забыла напрочь. А речь, оказывается, в смс-ке именно про них шла.

Или я лично однажды супругу отправила сообщение: «Мне какой-то козел снес весь зад и уехал!»

Муж примчался на место аварии мгновенно. Когда увидел крошечную вмятинку на бампере, долго хохотал. Потом начал ворчать:

— Ты что меня так испугала?

—  Так удар очень сильный был!

— А посмотреть?

— Я сначала тебе смс отправила, и только потом пошла…

— И почему не перезвонила?

— Боялась, что ты ругаться будешь.

Хотя на самом деле – каюсь – если бы снизила накал драматизма, он бы просто не приехал. Оставил бедную девушку одну ждать гаишников. А это мне надо?!

comments powered by HyperComments