Как начать работать на себя и не прогореть?

0
104

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa (проект — Robo.market)

Шелест волн, мягкий песочек, шезлонг под пальмой, а на нем лежите вы с ноутбуком на коленях. Примерно так обычно представляют себе жизнь среднестатистического фрилансера. И хотя, бросив работу в офисе, многие так и не уезжают дальше собственной кухни, согласно исследованиям, 90% фрилансеров при этом чувствуют себя намного счастливее.

Ожидания vs Реальность

Больше никаких подъемов в 7 утра, толп в метро и многочасовых нудных совещаний. Свободный график, быстрые легкие деньги и отсутствие начальников – пожалуй, главные факторы, которые привлекают многих в удаленной работе.

На деле, правда, не все оказывается так радужно. По статистике, треть фрилансеров работают больше 40 часов в неделю. А свободный график, зачастую, превращается в ненормированный.

При этом стоит быть готовым и к финансовой нестабильности. Вместо фиксированной зарплаты ежемесячный заработок у фрилансера, по крайней мере, на первых порах может напоминать кардиограмму. Работа (а, следовательно, и деньги) не приходит сама, за нее нужно бороться – ведь конкуренция на рынке высока.

На деле также оказывается, что самостоятельно заставить себя трудиться не всегда просто. В итоге пострадать могут режим, личная жизнь и репутация – сорванные дедлайны и невыполненные обещания отнюдь не добавят очков в ваше портфолио.

Нелегко придется и ярко выраженным экстравертам. Больше никаких сплетен в курилке и посиделок с коллегами за чашечкой кофе: в лучшем случае, собеседником станет ваш собственный кот.

Тем не менее, с каждым годом все больше людей выбирают фриланс. Согласно данным Freelancer’s Union, ежегодно в США становится на миллион фрилансеров больше. И по прогнозам, уже через 3 года удаленно работать будут 40% американцев.

По итогам прошлого года самыми популярными фриланс-профессиями в США стали личный помощник, копирайтер, маркетолог и разработчик ПО, а также специалист технической поддержки. В российский топ-5 не попадает пока только личный помощник. В остальном ИТ-специалисты, дизайнеры, журналисты, PR-специалисты и переводчики чаще и проще других могут найти себе удаленный заработок. Но что делать, если вы не владеете ни одной из этих популярных профессий?

Оцените свои навыки

Одно дело, если вы просто переходите на надомную работу в знакомой сфере —  допустим, решили заниматься бухгалтерским учетом удаленно. Совсем другое, если вы хотите попробовать себя в новом поприще —  здесь впору отбросить всю неуверенность и задаться простым вопросом: что вы умеете лучше всего?

Быть может, вы всегда любили рисовать, но в последние годы забросили? Значит, сейчас можно начать свои первые шаги в качестве дизайнера. У вас идеальный русский язык? Может, попробовать себя в копирайтинге? С детства шьете или вяжете? Возможно, стоит попробовать создать линию собственной одежды или вязать на заказ. Зачастую, идея монетизировать хобби может оказаться весьма прибыльной.

Но не забывайте и о том, что на бирже фриланса продавать можно не только свои умения, но и вполне материальные вещи. Например, всегда можно открыть небольшой интернет-магазин украшений, косметики, детских товаров или чего-то другого, в чем вы хорошо разбираетесь.

Учитесь

Всегда думайте, каких навыков вам не хватает. Быть может, чтобы пойти в гору, вам нужно понять, как работает продвижение в социальных сетях? А возможно, не хватает знаний английского?

Сегодня нет необходимости получать еще одно образование или даже идти на курсы. В интернете можно легко восполнить любые пробелы. И зачастую, бесплатно. Существует немало сайтов с обучающими программами от ведущих специалистов и университетов мира. Например, Нетология, Coursera или образовательные каналы на YouTube.

Неплохая идея и учить других. Если вы прекрасно говорите на иностранных языках, разбираетесь в моде или, например, виноделии, то более чем возможно заработать, организуя мастер-классы и вебинары. Главное, иметь квалификацию.

Грамотно продавайте себя

Важно постоянно работать над собственным именем и репутацией, все время продвигать себя. Здесь на руку могут сыграть социальные сети. Не стесняйтесь рассказывать о своих успехах: именно расширение сети знакомств, в конечном счете, поможет вам получить клиентов и заказы.

Некоторые фрилансеры обзаводятся и собственными сайтами. Чтобы сделать страничку в интернете, сегодня совсем не обязательно нанимать профессионалов. Существует много сервисов-конструкторов, на базе которых можно самостоятельно создать сайт. Многие поступают и еще проще: продают свои товары и услуги через соцсети.

Как только появилась «площадка», впору подумать и о ее продвижении. Самое очевидное (но совсем не обязательно самое действенное) – оплатить рекламу в соцсетях. Если не хотите вкладывать деньги, то можно потратить время и написать несколько полезных материалов по теме, тогда есть шанс, что они будут выпадать в поисковой выдаче по ключевым словам.

Еще один хороший способ раскрутки – маркетплейсы. Это интернет-площадки, на которых размещены различные товары и услуги. Там же можно сравнить цены.

Конечно, новичкам фриланса прорваться на крупные агрегаторы будет практически невозможно. Но в Рунете существуют и маркетплейсы поменьше, часто, профильные или узкоспециализированные. Внимательно изучите условия работы: сколько денег придется платить агрегатору, берет ли он на себя финансовую волокиту – или вам придется самостоятельно заводить кассовый аппарат. Тем, у кого нет собственного сайта, владельцам микробизнеса, хорошо подойдет, например, тот же Robo.market. Все покупки происходят прямо на нем, да и ответственность высокая: транзакции надежно защищены.

Рассчитывайте деньги и время

Не стоит надеяться сразу заработать на фрилансе много денег. Быстрое обогащение – всего лишь один из мифов. Согласно опросам, только четверть фрилансеров зарабатывает больше денег, чем получали в офисе. Но при этом половина говорят о том, что с переходом на удаленную работу им удалось освободить гораздо больше времени.

На первых шагах важно научиться правильно соотносить заработок с трудозатратами – и не браться за все подряд. Постарайтесь хотя бы примерно прикинуть, сколько часов вы потратите на ту или иную задачу. Например, сколько времени понадобится, чтобы связать шапку или сверстать макет. Таким образом, вы рассчитаете примерную стоимость часа своей работы. Сразу установите для себя минимальный порог, ниже которого вы не будете соглашаться на работу. Это поможет грамотно оценить себя и свои силы. Точность придет с опытом.

По статистике, среднемировой заработок фрилансера – 21$ в час. При этом стоит, конечно, учитывать, что программисты зарабатывают значительно больше тех, кто пишет тексты, а переводчики с редких языков ценятся дороже, чем, например, с английского.

По крайней мере, в первый год вашим золотым правилом должно стать «верить в лучшее, готовиться к худшему». Составляя бюджет страны на год, наше правительство обычно просчитывает несколько сценариев развития событий: оптимистичный и пессимистичный. Такой же стратегии, в идеале, должен следовать и удаленный работник. И если раньше вы никогда не делали накоплений, то это время точно пришло сейчас, когда вы стали фрилансером.

Ставьте цели

В любом деле важен рост. Фрилансер – сам себе начальник, поэтому шансы, к примеру, возглавить отдел компании у него невелики. Многие, посвятив несколько лет удаленной работе, решают открыть собственную фирму и нанять несколько сотрудников (на первых порах, тоже фрилансеров). Другие ставят более утилитарные задачи: быстрее писать тексты, увеличить свои расценки, зарабатывать не ниже определенной суммы в месяц, научиться чему-то новому, расширить базу клиентов.

Главное помнить – если нет развития, быстро надоест любая работа. Удачи в начинаниях!

comments powered by HyperComments