«Никто, кроме нас»

Я люблю этот девиз десантников, и считаю, что он как нельзя подходит каждому, кто занимается бизнесом.

Помните, как в американских фильмах: «Меня зовут Джон и я алкоголик».
Меня зовут Екатерина Александрова и я — предприниматель 😉

За 19 лет, что я занимаюсь бизнесом, проблем и провалов было очень много. Были большие и маленькие, но с годами я поняла, что это просто часть предпринимательской жизни. Без этого никуда. И я научилась относиться ко всем форс-мажорам — как части работы. С таким подходом жизнь моя стала намного легче и состояние намного спокойнее.

Выделю несколько самых трудных и расскажу, как справилась с ними, в надежде, что это поможет другим не опускать руки ни при каких обстоятельствах, даже когда кажется, что выхода нет.

Он был у меня первый.

После ухода с должности директора большого ресторанного холдинга я случайно попала в предпринимательство. Ничто не предвещало. Мой первый бизнес — оптовая торговля охлажденным мясом. Я получила контракт на 3 млн руб. От одного питерского мясокомбината. Это были огромные деньги для меня тогда. Я заработала с этого контракта чистой прибыли 700 000 руб., в то время как на позиции директора холдинга зарабатывала 250 000 руб. Я была в шоке: а что так можно было?! Но тратить эти деньги я очень боялась, копила. Я начала активно получать заказы, дела пошли невероятно хорошо. Я и не подозревала, что бизнес — это так просто и так прибыльно! Кайф!

И вот, зима. Фура нагруженная мясом, едет из Москвы в Санкт-Петербург. Водитель не справляется с управлением и попадает в кювет. Все живы, но тонна мяса «умирает» и эти риски ложатся на мои плечи — я обязана компенсировать заказчику не только само мясо, но и издержки за подрыв сроков. Вся моя накопленная прибыль уходит туда. Бизнес — вот ты оказывается какой! К сожалению, в 21 год я знать не знала про страхование грузов. Теперь знаю 😉

2014 год. У меня очень крутой ресторан мечты. Я вложила в него 15 млн руб. И мечтала о нем годами! Все в нем было идеально: оборудование, полный цикл производства от соусов до собственного хлеба, крутой шеф-повар, интерьер, мебель из Италии, светильники из Испании практически контрабандой, чай из Австрии, сорта кофе и лучшую кофемашину я тщательно выбирала полгода. При входе — мини- кофейня и кондитерский магазин. В общем, все самое шикарное, красивое и вкусное. И конечно же дорогое — ошибка всех молодых предпринимателей.

И вот в этот год мы впервые выходим в хорошую прибыль, счастью моему нет предела — мы и начинаем окупаться! Наступает кризис 2014 года, санкции. А у меня все привозное! Все!!! И люди начинают придерживать деньги — перестают ходить в рестораны. И в один момент мой прекрасный ресторан уходит в минус миллион. За один день. Опыта у меня тогда было мало и я в панике: что делать?! И вокруг нет людей, которые могут даже посоветовать, потому что никто в моем окружении бизнесом не занимался.

В это же время недоброжелатели насылают на меня две проверки, и в самом разгаре рейдерский захват моего бизнеса: угрозы, преследования, давления. Гуляя однажды вечером по набережной после работы в то время, у меня, оптимиста, возникло непреодолимое желание утопиться в реке на этой самой набережной — настолько мне было плохо.

Тогда на мое счастье я попадаю в одно бизнес-сообщество, и опытный предприниматель дает мне совет: преобразовать ресторан в пищевое производство, ведь у меня уже и так оно есть, просто работает на объемы ресторана. Это был лучший совет, который я когда-либо получала, потому что все получилось! Производство пошло, спрос и выручка пошла, но ресторан пришлось закрыть. Это было мое первое банкротство ценой в 30 млн руб. Я посыпала голову пеплом потом лет 5!

Что же до остальных проблем и моего морального состояния: я решила их, но лечилась потом от алкоголизма и не пью по сей день — из-за навалившихся в то время проблем я стала искать утешение в бутылке, заработала проблемы с давлением на всю жизнь, развод и прокачанную мышцу выдержки и терпения. После пережитого тогда, я могу теперь все!

После тех провалов и проблем было еще много. Но я благодарна тому опыту, хоть он и был крайне непростым. Потому что я стала опытнее, мудрее, сильнее, нашла поддержку в единомышленниках — с тех пор очень ценю сообщества, в которых состою, и сама строю вокруг себя безопасное сообщество, помогая своим клиентам- предпринимателям справляться с трудностями на пути.

Проблемы и провалы — это всегда точки роста. Это часть жизни любого предпринимателя.

Екатерина Александрова Предприниматель, владелец трех компаний. Эксперт по менеджменту и управлению. http://aleksandrovaconsulting.com

Новое