Главные продукты для красивой осанки и здоровых костей

0
48

Скелет – основной каркас человеческого организма, состоящий из костей, которые соединены суставами. Помимо защитной функции, скелет и мышцы обеспечивают человеку возможность двигаться. Скелет состоит из четырёх типов костей: коротких (стопы), плоских (лопатки), смешанных (череп) и трубчатых (бедренная и плечевая). Основу кости составляют твёрдые вещества и минеральные соли, и костного мозга внутри.  Для полноценной работы мозгу требуется правильное питание, в котором нет места вредным химическим веществам и консервантам. Чтобы кости и мышцы функционировали должным образом, необходимо поддержание в организме нормального водно-солевого обмена, а для этого человеку нужно полноценно питаться. О продуктах, обеспечивающих здоровье костей, рассказал пластический хирург Александр Вдовин.

Вода для здоровья

Ни для кого не секрет, что наш организм состоит из воды на 60 процентов. Первые блюда (супы), чаи, морсы, а главное, простая питьевая вода должна быть в вашем ежедневном рационе обязательно.

Полезные минеральные соли, необходимые для крепкого скелета, содержаться в овощах, фруктах, яйцах и зелени.  А теперь чуть подробнее о продуктах, полезных для костей.

Витамины в продуктах

Чтобы костная система была здоровой, ей необходимо поступление извне (вместе с пищей)  витаминов и микроэлементов:  кальция, витамина D3, меди, марганца, цинка, магния и фосфора. Какие продукты их содержат?

В молоке и молочных  продуктах больше всего кальция. Он укрепляет кости и зубы. И если для того, чтобы получить суточную дозу кальция, нужно выпить 1л молока, то сыра понадобится, лишь 130-160 граммов.

Зелень и листья овощей.  Кальция может быть не только в продуктах животного происхождения, но и в органических. Если по каким-то причинам у вас  непереносимость лактозы, то молоко и молочные продукты можно заменить на листовую капусту, шпинат или сельдерей.  Кроме кальция в них высокое содержание калия, железа, цинка и магния, плюс много витаминов B и E.

А вот для нормальной усвояемости кальцию необходим витамин Д, которого много в рыбе – сардине, лососе, тунце. В сутки будет достаточным съесть около 50 граммов рыбы, во избежание остеопороза. Разумеется, мы говорим не о консервах, а о натуральной рыбе.

Печень – в ней много меди, витамина A, Д3, который способствует лучшему всасыванию кальция и фосфора.

Также кальций прекрасно усваивается вместе с органическим фосфором, который есть в камбале, мойве, минтае и кальмарах.

В тыквенных семечках, гречке и арахисе содержится цинк. Благодаря цинку и фосфору, кальций и витамин Д лучше усваивается организмом.

А вот за остеоциты – клетки костной ткани человека — отвечает магний. Он содержится в орехах, пшене, морской капусте, отрубях и черносливе.

Костной системой управляют мышцы, работоспособность которых зависит от калия. Его много в абрикосах.

В свекле, шпинате, белых грибах содержится большое количество незаменимого природного антиоксиданта – марганца. Благодаря марганцу костно-хрящевая ткань нормально растёт и развивается.

Очень важным для костей продуктом является бета-каротин (предшественник провитамина A), которого много в тыкве, болгарском перце, хурме и томатах.

И, наконец, нельзя не отметить благотворное влияние на здоровье костей витамина C. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – источник витамина С.

comments powered by HyperComments