Скелет – основной каркас человеческого организма, состоящий из костей, которые соединены суставами. Помимо защитной функции, скелет и мышцы обеспечивают человеку возможность двигаться. Скелет состоит из четырёх типов костей: коротких (стопы), плоских (лопатки), смешанных (череп) и трубчатых (бедренная и плечевая). Основу кости составляют твёрдые вещества и минеральные соли, и костного мозга внутри. Для полноценной работы мозгу требуется правильное питание, в котором нет места вредным химическим веществам и консервантам. Чтобы кости и мышцы функционировали должным образом, необходимо поддержание в организме нормального водно-солевого обмена, а для этого человеку нужно полноценно питаться. О продуктах, обеспечивающих здоровье костей, рассказал пластический хирург Александр Вдовин.
Вода для здоровья
Ни для кого не секрет, что наш организм состоит из воды на 60 процентов. Первые блюда (супы), чаи, морсы, а главное, простая питьевая вода должна быть в вашем ежедневном рационе обязательно.
Полезные минеральные соли, необходимые для крепкого скелета, содержаться в овощах, фруктах, яйцах и зелени. А теперь чуть подробнее о продуктах, полезных для костей.
Витамины в продуктах
Чтобы костная система была здоровой, ей необходимо поступление извне (вместе с пищей) витаминов и микроэлементов: кальция, витамина D3, меди, марганца, цинка, магния и фосфора. Какие продукты их содержат?
В молоке и молочных продуктах больше всего кальция. Он укрепляет кости и зубы. И если для того, чтобы получить суточную дозу кальция, нужно выпить 1л молока, то сыра понадобится, лишь 130-160 граммов.
Зелень и листья овощей. Кальция может быть не только в продуктах животного происхождения, но и в органических. Если по каким-то причинам у вас непереносимость лактозы, то молоко и молочные продукты можно заменить на листовую капусту, шпинат или сельдерей. Кроме кальция в них высокое содержание калия, железа, цинка и магния, плюс много витаминов B и E.
А вот для нормальной усвояемости кальцию необходим витамин Д, которого много в рыбе – сардине, лососе, тунце. В сутки будет достаточным съесть около 50 граммов рыбы, во избежание остеопороза. Разумеется, мы говорим не о консервах, а о натуральной рыбе.
Печень – в ней много меди, витамина A, Д3, который способствует лучшему всасыванию кальция и фосфора.
Также кальций прекрасно усваивается вместе с органическим фосфором, который есть в камбале, мойве, минтае и кальмарах.
В тыквенных семечках, гречке и арахисе содержится цинк. Благодаря цинку и фосфору, кальций и витамин Д лучше усваивается организмом.
А вот за остеоциты – клетки костной ткани человека — отвечает магний. Он содержится в орехах, пшене, морской капусте, отрубях и черносливе.
Костной системой управляют мышцы, работоспособность которых зависит от калия. Его много в абрикосах.
В свекле, шпинате, белых грибах содержится большое количество незаменимого природного антиоксиданта – марганца. Благодаря марганцу костно-хрящевая ткань нормально растёт и развивается.
Очень важным для костей продуктом является бета-каротин (предшественник провитамина A), которого много в тыкве, болгарском перце, хурме и томатах.
И, наконец, нельзя не отметить благотворное влияние на здоровье костей витамина C. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – источник витамина С.