Миома матки. Психосоматика. В чем причина на уровне подсознания?

0
3159

Существует много разных подходов для работы с психосоматикой. Основной самый популярный, наиболее научно-обоснованное — это работа с теорией ГНМ (германской новой медицины), которая используется труды доктора Хамера. Он, в своё время, сделал тысячи снимков КТ для исследований взаимосвязи структур головного мозга с заболеваниями, которые есть в теле.

Миома матки является одной из наиболее распространённых опухолей женской репродуктивной системы. Ее обнаруживают у 15-20% женщин старше 30 лет, и у 40% женщин старше 40 лет. На здоровье человека влияют разные факторы: психика/стрессы, окружающая среда(в том числе воздух, вода), набор его индивидуальных био-химических характеристик, генетическая предрасположенность, его физиологические особенности, количество активности, питание.

И во всех заболеваниях всегда есть психосоматическая составляющая.

В настоящее время возраст миомы матки помолодел, участились случаи выявления данной патологии у молодых женщин до тридцати лет с нереализованной репродуктивной функцией. С точки зрения психосоматики, это связано с тем, что раньше к 30 годам женщина уже реализовалась, как мать, выполнив основную биологическую функцию (мы сейчас говорим исключительно со стороны биологии женского организма). Т.к. миома является гормонозависимой опухолью, а гормональная система у человека непосредственно связана с его психоэмоциональным состоянием — психосоматический фактор в данном заболевании бывает очень велик. Рассмотрим ее биологический смысл: миомы — это разрастание мышечных клеток матки, которые образуют узел.

В чем причина миомы матки на «тонком уровне»?

На основании трудов доктора Хамера, который исследовал, в том числе, данную патологию, это заболевание связано:

  • с психологическим конфликтом нежелательной беременности или страхом не забеременеть.
  • не быть способной родить
  • страх не выносить плод в широком смысле (который мы исследуем в терапии)
  • это несбывшиеся желания иметь детей, как фактических, так и метафорических (метафорические — это, например, «я хотела реализовать какой-то проект на работе, желала, мечтала, много думала, но не получилось.
  • Также часто бывает, что миома возникает у женщин, чьи дочери не могут забеременеть — это такое своеобразное замещение, перенос чувств, который влияет на тело. «Я очень хочу, дочка, чтобы у тебя появился ребёнок, настолько, что клетки моего собственного тела начинают укреплять мышечную ткань для того, чтобы матка смогла удержать и выносить ребёнка»
  • миома проявляется у женщин, которые делали аборты, потому что биология не терпит потери. И даже если женщина осознанно шла на аборт, то её тело будет переживать по поводу того, что произошло (плод был зачат, ресурсы были выделены, а дальнейшее развитие не пошло).

Для биологии — это потеря и психика чувствует эту потерю, и может, возникнуть конфликт. Или женщина может испытывать чувство вины и на этой почве возникает конфликт. Когда у психики появляется конфликт — возникает очаг активности в головном мозге, который вследствие вызывает рост ткани.

Тело очень мудрое, оно ничего не будет делать просто так.

На рост ткани нужно выделить микроэлементы, витамины, материалы, построить кровеносные сосуды, которые будут снабжать ткани кровью. Это гигантский проект для тела, и оно не будет его запускать просто так, в этом есть биологический смысл, который мы как раз исследуем индивидуально с каждым клиентом. Тут мы уже выходим за рамки работ доктора Хаммера и уходим в изучение личных психосоматических подсознательных связок. И на практике у клиенток с миомой могут быть ситуации, когда они хотят ещё ребёнка, а партнёр, например, не хочет (психика опять вступает в конфликт — и тело помогает «давай усилим функцию матки, чтобы если что, она смогла удержать выносить лажу в сложные времена»). Такие диагнозы случались у клиенток, которые считали себя не женственными, у которых был запрет на сексуальность. Миома матки возникает у женщин, которые находились в деструктивных отношениях, где их обесценивает партнёр. У женщин, которые потеряли или у которых болеет ребёнок. Кто не принимают себя, которым приходится быть сильными, у кого психика работает по мужским стратегиям. Часто при комплексном подходе, восполнении дефицитных состояний, работе с телом и психикой наблюдается положительная динамика или стабилизация состояния.