Анатомия веры: из чего состоит, как возродить веру в себя или другого человека. Разбор от нейро-коуча.

Вера — самое сильное чувство 

Вера — это мощнейшая сила, оказывающая влияние на нашу жизнь. Вера удерживает на плаву в трудные времена. Безусловная вера по-настоящему творит чудеса.

Почему вера — это сверхмощное оружие против невзгод? Она способна менять восприятие мира и корректирует наши действия. Если человек уверен, что способен действовать, если он верит в свой результат — он прилагает максимум усилий, ищет пути и действует. Не существует отговорок, страхов и сомнений, остается только действие до результата.

Вера — это источник позитивных эмоций, которые могут повлиять на физическое и эмоциональное благополучие. Что же делать, когда вера потеряна, когда хочется переписать всю жизнь? 

Феномен веры

Вся магия чувства веры в том, что она не требует доказательств. Человеку не требуется искать факты в подтверждении своего желания или видения будущего события, либо явления. Сам факт “Я верю” способен наделить разум невероятной силой. Не возникает эмоциональных блоков, страхов. А если есть доверие к текущим событиям и к людям, то и препятствия воспринимаются как временные. Сложности только создают стимул для поиска нового пути к цели, мотивация увеличивается, появляется энергия для преодоления.

Такой подход крайне выгоден для работы мозга — так он может функционировать в спокойном режиме, тратя привычные 10% энергии. В то время как на обдумывание и логику, на стресс — уходят все силы.

Этимология слова

Слово “вера” есть во многих языках славянской группы: Bjȅpa, словенск. véra, чешск. víra, польск. wiara, в.-луж., н.-луж. wjera; восходит к праиндоевр. *wēr- (истина). Истина — так переводится это слово на русский язык. То есть, имея веру, мы имеем истину в душе. А истина не подвергается сомнению.

Понятие “вера” усматривается в связке с религиозными течениями. Человек верит в высшую силу, возлагает свои надежды на нее. И такая вера безусловна, сомнению не подвергается. Ровно так, как человек верит в существование высшей силы, он должен уверовать и в собственные силы. Если об этом не говорят, то это подразумевают. 

“Вера” в русском языке тесно связана с понятиями душа, милосердие, смирение, доброта, взаимопомощь и добро. Человек верит, он помогает окружающим, доверяет, все понимает и все прощает. Такая трактовка тесно связана с христианством, так как и пришла она из этого направления. Если человек верит, то он не подвергает сомнению обстоятельства, решения других людей. Он исходит в своих поступках из веры. То есть это чувство довольно резко может скорректировать ход событий в жизни.

Вера накапливаема!

Так сложно во что-то поверить безусловно, если за плечами одни разочарования и горький опыт. С этим можно согласится. Истинно поверить в себя или в какую-то цель можно обладая благоприятным опытом. Этот опыт начинается в детстве. Родители — это боги для маленького человека, они либо честны и искренни с ним, либо ребенок сталкивается с манипуляцией и ложью. 

  • “ Куплю тебе игрушку, если съешь суп”, “Мы пойдем в кино, но сначала сделай уроки”, “Выходи из воды, погрейся на солнце, потом снова зайдешь в реку!” 

— все эти манипулятивные фразы были сказаны родителями из самых лучших побуждений. Им хотели замотивировать ребенка. Однако, как часто подобные обещания исполнялись?!

Так возникает первое недоверие к людям, и к миру вцелом. Уже подростком ребенок будет подвергать сомнению любое родительское слово, затем и методы учителей. А после будет резко опровергать факты, события и явления этого мира, не находя их подтверждения в собственной жизни.

В другом случае, родительское внимание и веское слово, лояльность окружения в школе и среди друзей — только подпитывают потенциал веры. Так вера в свои силы сравнима со снежным комом. Чем больше событий, подтверждающих умение получать желаемое, тем выше градус уверенности и веры в то, что все сложится прекрасно в перспективе.

Поверить, значит увидеть множество возможностей для воплощения идеи. Так, мы сами раздвигаем границы своего мира: верим и видим больше вариантов достижения цели. Верим и ищем способы, как помочь близкому человеку. 

Вера с точки зрения работы мозга

Исследователи из Гарварда обнаружили контур мозга, отвечающий за духовность и религиозность. Его центр располагается в околоводопроводном сером веществе. И эта область мозга выполняет множество функций, среди них: поиск причин страха, регуляция болевой чувствительности, альтруистическое, родительское и дружественное поведение.

Если проанализировать, то каждая из этих функций близка к проявлениям веры как таковой (https://www.vesti.ru/nauka/article/2584254 )

Мы сочувствуем, помогаем кому-то, потому что верим человеку. Мы верим в самих себя, потому что видим себя в лучших обстоятельствах, в лучшем окружении. И вера при этом сопряжена с готовностью действовать, иначе это лишь пустые слова и мечты.

Большинство психологов склонны сойтись во мнении, что для веры нужны предпосылки. И в этом тоже есть правда. Человек верит в выздоровление родственника, опираясь на малейший позитивный прогноз врача. Супруга верит в своего мужа, потому что он уже показывал готовность позаботиться о ней. И механизм такой реакции работает просто: так мозг облегчает постоянный рой тревожных мыслей и уменьшает стресс. Человек верит в то, что показалось ему комфортным и близким эмоционально. 

Как возродить веру, когда все потеряно?

Потребность верить появляется в самый сложный момент: внезапное увольнение с работы, сложности в семье и необходимость заработать большую сумму денег, коварное заболевание и подобное. Когда мы попадаем в обстоятельства непреодолимой силы, приходится искать источник новой энергии и мотивации. 

Вера в себя — это уверенность в своих силах, вера в способность справиться, преодолеть препятствия и выйти из ситуации победителем, то есть получить желаемое. Отсутствие веры в себя — это восприятие ситуации как превышающей силы человека, неразрешимой, безнадёжной. В зависимости от восприятия человек предпринимает те или иные действия или же не предпринимает ничего.

Усилить веру в себя возможно. Нужно принять свои сильные и слабые стороны. Это принятие дает четкое понимание, на что ты на самом деле способен. Можно вспомнить все свои победы, начиная с побед на школьных олимпиадах. А затем вновь проанализировать следующую цель, и увидеть новые способы подхода к ней — с учетом собственных сильных сторон. Поверить в свои силы станет гораздо проще. 

Научный факт! Вера в собственные силы отражается и на внешности: прямая, гордая осанка, и прямой взгляд, и уверенная речь. Все это и создает ореол уверенности человека в своих силах. Вера дает внутреннюю опору: человек придерживается четких ценностей, убеждений. Не меняет их и последовательно их отстаивает. Это свидетельствует о целостной, сформированной личности. Про таких мы говорим, что у человека есть внутренний стержень, и это возможно только при наличии веры в себя.

И даже имитируя эти признаки, делая это достаточно долго, мы заставляем нас же самих поверить в себя. Это действительно работает, не обязательно менять убеждения, чтобы сменить модели поведения, иногда наоборот, сменив то как мы действуем, мы можем изменить внутреннего себя.

Спикер: Юлия Че — основатель Академии нейромаркетинга (Россия)

Специалист в области нейротехнологий

Обучает предпринимателей тому, как работает машина ума. 

Telegram https://t.me/julyache_channel

Новое