Удаление миомы матки. Как обойтись малой кровью? Когда можно избежать, когда подойдет лапароскопия?

0
3459

Умарова Сафия Вахаевна Гинеколог, акушер, врач УЗИ, онколог Клиника OncoCareClinic 308:

— Я считаю, что хирургическое вмешательство не всегда оправдано. Но чаще всего происходит так, что женщины пренебрегают визитом к врачу и оттягивают до последнего, когда уже консервативная терапия бессильна.

Консервативная терапия имеет большое значение, поскольку она является органосохраняющей. Ее суть — воздействие на разные звенья в возникновении миомы матки с целью торможения роста и усиления процессов атрофии в миоматозных узлах и, как следствие, уменьшение проявлений клинической симптоматики. При этом гормональная терапия имеет множество побочных эффектов. При отмене препарата чаще всего происходит рецидив: возобновляется рост того или иного миоматозного узла. Кроме того, их число может увеличиться. 

В нашей клинике мы используем метод цитокиногенетической терапии. Я назначала подобную терапию пациенткам с эндометриозом, при этом у них как правило присутствовали и миоматозные узлы. Я для себя отметила такую статистику: миоматозные узлы после 3 месяцев цитокиногенетической терапии уменьшаются. У меня сейчас есть несколько пациенток, у которых они отсутствуют. 

Хирургическое лечение считается наиболее эффективным. Есть разные способы —  энуклеация узлов, удаление тела матки или же всей матки. Но если мы не удаляем весь орган, есть риск рецидивирования. Как правило гинекологи рекомендуют женщинам детородного возраста с миоматозными узлами в ближайшие год—полтора оттянуть эту операцию впритык до начала планирования беременности. Потому что есть риск их повторного образования. Миоматозные узлы нужно обязательно контролировать в динамике, то есть отслеживать их рост, ведь они не всегда заметны. Кстати, как правило все пациентки, у которых есть миоматозные узлы, чаще всего страдают анемией, потому что миома провоцирует обильные кровотечения. 

Что могу порекомендовать? Это своевременная диагностика. То есть не стоит пренебрегать методами скрининга, походом к гинекологу, проведением ультразвуковых исследований. Если этот диагноз уже назван пациентке не стоит играть в любимую женщинами игру «Дотянуть до менопаузы». Необходимо своевременно подбирать терапию в зависимости от размеров и характера этого узла.