Этот рацион считается сложной составляющей всей концепции целебного питания, исследованной в 30-е года XX столетия русским научным работником, основоположником диетотерапии М. Певзнером и благополучно внедренной в общесоветскую пору лечебницах и домах отдыха.
Предназначение и типы диеты № 5
Предназначение специального рациона: рекомендуется в присутствие затяжных болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Целебное и очищающее влияние диеты 5-ого стола основывается в отречении использования определенной группы товаров, а кроме того в модификации технологических процессов изготовления допустимых продовольствий.
Цель использования данного стола — повышение функциональной способности печени, стимулирования оттока желчи, содействие улучшению обмена холестерину и других липидов в организме, активизация восстановительных процессов в печени. Благодаря стимуляции выделения желчи в двенадцатиперстную кишку эта диета предотвращает образование камней в желчном пузыре, перехода хронического гепатита в цирроз печени, а также способствует нормализации функции кишечника.
Возможные вариации целебного стола №5:
1. 5А назначается когда имеет место обострения гепатита, холецистита, желчнокаменного заболевания;
1. 5Л/Ж либо как еще ее называют липотропно-жировой рацион, рекомендуется в присутствие затяжного воспаления, характеризующимся застоем желчи;
2. 5П предписывается при заболевании панкреатитом в момент пост обострения, в период излечения;
3. 5Р рекомендуют уже после проведения хирургического вмешательства, связанного с язвой желудка;
4. 5Щ либо же щадящая приписывается больным гепатитом, затяжным гастритом.
Диета содержит преимущественно молочные и растительные продукты, обогащенная витаминами, углеводами и липотропными веществами.
Химический состав и основные правила диеты
В химический состав диеты включает в себя протеины – 0,1 — 0,11 кг (из которых 50 г — животных), липиды – 0,06-0,07 кг (непрогретое масло — 25 г), углеводы — 500-600 г (сладкие -100 г). Витамины: ретинол — 3,0 миллиграмм, тиамин и рибофлавин — по 5-6 мг, никотиновая кислота — 50-60 мг, аскорбиновая кислота — 150-200 мг.
Минеральные вещества: кальций — 0,8 г, фосфор – 0,9 г, магний — 0,5 г, железо -15 мг, NaCl (в быту именуется каменной солью) — 15 грамм. Энергетическая ценность — 3000-3500 ккал. Вода — до 2 литра.
В основные принципы диеты № 5 возложено сбалансированное белково-углеводное продовольствие с необходимым потреблением клетчатки. В то же время рацион предполагает лимитирование соли и товаров, включающих липиды, пурины, щавелевую кислоту и эфирные субстанции.
Кроме того, противопоказано потребление горячих (температура подачи блюд свыше 70 градусов по Цельсию), сверх холодных блюд, а также блюд жаренных на различных видах масел.
Ключевое правило диеты – это приготовление и употребление разрешённых продовольствий в отварном виде либо же приготовленные на пару, кроме того в обязательном порядке блюда должны быть протертыми через мелкое сито и быть комнатной температуры.
Из меню исключают тугоплавкие жиры, которые являются источниками насыщенных жирных кислот и холестерину. Из питания выводят насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, продукты, содержащие источники щавелевой кислоты, эфирных масел, а также окисленных жиров и других веществ, которые перегружают функции печени. Изымают кроме того мясно — рыбные консервы, всякого рода копчености, квашенные, жгучие, маринованные и пряные продукты, а также прохладные блюда (окрошку, зеленый борщ,холодец, щербет, коктейли). В рационе ограничивают блюда из бобовых.